Campo de Gibraltar

La Subdelegación prepara la candidatura de la almadraba y el corcho al Patrimonio Agrícola Mundial

  • En España hay cuatro sistemas importantes declarados por la FAO

La almadraba de Tarifa.

La almadraba de Tarifa. / E.S.

La Subdelegación del Gobierno en Cádiz prepara la candidatura de las almadrabas para capturar atún rojo, la extracción de corcho en Los Alcornocales y los sistemas relacionados con los esteros y las salinas al Patrimonio Agrícola Mundial por la FAO. El subdelegado del Gobierno, José Pacheco, junto a la subdirectora general de Relaciones Internacionales y Asuntos Comunitarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Marta Cimas; y el responsable de Agricultura y Pesca de la Subdelegación, Mario de la Cueva; ha presentado a representantes de la Junta de Andalucía y de sectores agrarios de la provincia estas propuestas iniciales para que puedan ser abordadas como candidatas a los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam).

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) creó los Sipam en 2002 con el fin de promover y garantizar el futuro de sistemas de biodiversidad reconocidos en el ámbito de la agricultura, la pesca y la ganadería por el organismo mundial.

“Confiamos en que esta iniciativa que hemos puesto en marcha llegue a buen puerto y sirva para añadir el nombre y la marca Cádiz a este importante reconocimiento internacional. Nuestra provincia cuenta con una diversidad medioambiental muy importante y de primer nivel, por lo que hemos mantenido este encuentro para consensuar una propuesta que englobe ese potencial y que garantice el futuro de estos sistemas, que sirven para combinar servicios sociales, culturales, ecológicos, de promoción y económicos”, ha asegurado José Pacheco.

En esta reunión, cuyo objetivo era iniciar el debate para consensuar una propuesta definitiva, se ha destacado la necesidad de contar con el aval científico a la hora de preparar los proyectos, así como con la coordinación de todos los actores implicados. A partir de esta primera presentación, trasladará la iniciativa a los sectores productivos, que serán los encargados de iniciar los expedientes con el apoyo de las administraciones autonómica y local correspondientes. Una vez cerradas las propuestas, éstas se trasladarán al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, interlocutor oficial ante la FAO para hacerle llegar la candidatura definitiva.

Actualmente hay 62 sistemas Sipam reconocidos oficialmente por la FAO en 22 países. Por parte europea, existen siete sistemas de patrimonio agrícola reconocidos en España, Italia y Portugal. En España están la extracción de sal Valle Salado de Añana, en Álava; la uva pasa de la Axarquía, en Málaga; los olivos milenarios del territorio del Sènia, que engloba varios municipios de Cataluña, Aragón y Valencia; y el regadío histórico de l’Horta, en Valencia.

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