Real Balompédica Linense

Resultados y clasificación del grupo IV de la Segunda Federación tras la 29ª jornada

• Betis Deportivo, Orihuela, Estepona y Águilas fallan y Balona y UCAM se acercan a cinco puntos

• Sevilla Atlético, Yeclano y Marbella tienen casi precintadas las tres primeras posiciones

• La crónica: La victoria más amarga (3-1)

Once inicial de la Balona en su partido con el Vélez CF

Once inicial de la Balona en su partido con el Vélez CF / Erasmo Fenoy

Betis Deportivo, Orihuela (que perdieron), Estepona y Aguilas (que firmaron tablas como locales), los  máximos candidatos a pelear por las plazas cuarta y quinta del grupo IV de la Segunda Federación fallaron en la vigésimo novena jornada, concediendo así una oportunidad a los persegudidores. UCAM Murcia y Real Balompédica -que se verán las caras el domingo- se han situado a solo cinco puntos, con cinco partidos por jugarse. Las tres primeras plazas parecen ya tener propietarios: Sevilla Atlético, Yeclano Deportivo y Marbella.

Por orden cronológico, en la jornada del sábado el Marbella, tras su batacazo en La Unión de la semana precedente, se aferra a la tercera plaza tras imponerse 2-1 al San Roque de Lepe, que ve cortada su reacción y vuelve a descenso. Los blanquillos se adelantaban con gol de Puñal en el minuto seis y encarrilaba el duelo en la segunda mitad con el tanto de Dago (60'). El cuadro onubense recortaba distancias en el marcador por medio de Abre (69') pero no volvería a inquietar la meta.

El que vio cortada su caminar triunfal después de nueve jornadas sin conocer la derrota fue el Orihuela, que cayó 2-1 en Ciudad Real ante un Manchego que ya enlaza nueve semanas sin perder (dos victorias y siete empates) y duerme la plaza que puede condenar al play-out. Israel Peter hizo el 1-0 (22'), pero empató Bellarino (31'). El exbalono José Ramón dio el triunfo a los de casa en el 77'.

El domingo comenzó con una sorpresa mayúscula. Después de que Arturo García Muñoz (Arzu), relevase a Alberto González (que se marchó al Albacete de Segunda) en el banquillo, el Betis Deportivo cayó ante La Unión Atlético (1-2), que encadena dos victorias tras ser objeto de una sanción de tres puntos que le mandó a las plazas de descenso.  El conjunto verdiblanco pagó caras las desconexiones en una primera parte que acabó con 0-2 con goles de Alberto Salido (15') y Adrián Ruiz (22'). Los verdiblancos reaccionaron tras el descanso y Jesús Rodríguez, que está cuajando una temporada excepcional hizo el 1-2 (76'). En el tiempo de prolongación el filial pudo empatar, pero el exbalono Yassin Fekir estrelló un lanzamiento de penalti en el poste de la portería defendida por su excompañero en La Línea Ángel de la Calzada.

El Estepona no rentabilizó los resbalones de Orihuela y Betis Deportivo y firmó tablas (1-1) en el Muñoz Pérez ante El Palo, que enlaza cuatro jornadas sin perder, pero sigue penúltimo. A los costasoleños siguen atragantándoseles los partidos en casa, donde solo ha ganado dos de sus nueve últimos compromisos. Manu Viana (10') adelantó a los de casa y Javi López (25') hizo la igualada. Los dos porteros, Razak y Benito del Valle (ex de Algeciras CF y UD Los Barrios) realizaron paradas de mérito en la segunda mitad.

El UCAM Murcia, que el próximo domingo, siete de marzo, a las 17:00, recibirá a la Balona en La Condomina, llegará a ese duelo tras vencer a domicilio al Cádiz Mirandilla (0-1). Los del exbalono Alberto Monteagudo enlazaron bajo la lluvia su segundo triunfo consecutivo merced a un gol de Luque (24'). Los universitarios firmaron una gran primera parte y supieron controlar el partido cuando estuvieron por delante en el marcador.

El líder, Sevilla Atlético, no pasó del empate en su visita al Rácing Cartagena, del que algunos medios ya dan por hecha su desaparición a final de temporada como consecuencia de sus deudas. En un partido marcado por la lluvia y el viento, el filial nervionense se adelantó gracias a un saque de esquina rentabilizado por Mateo Mejía en el día de su cumpleaños. Sin embargo, dos minutos después empataría el Racing Cartagena, pues Pepe Bernal igualó el partido con un disparo que sorprendió a Alberto Flores. Tras el intermedio fueron mejores los de casa.

El Yeclano -que ya tiene 12 puntos de renta sobre la sexta plaza- se coloca a dos del Sevilla Atlético tras vencer 1-0 al Atlético Antoniano, que ve cortada su mejoría, pero que sigue fuera del descenso. Pau Pérez (29') hizo el 1-0 pero los locales tuvieron que aguantar hasta el 82 (con un gol de Naranjo) para sentenciar. Bien es verdad que el meta local apenas tuvo que intervenir en toda la tarde.

Cerró la jornada el empate (1-1) del Águilas -que sigue por delante de la Balona, pero que ya acumula cuatro partidos sin ganar- y el colista Cartagena B, que fue superior en lo que a juego se refiere, pero que pagó en El Rubial su falta de pegada y un colosal error defensivo que permitió a los de casa adelantarse en el 17' por medio del algecireño Francis Ferrón. Iván Ayllón, que había sido objeto del penalti, transformó desde los once metros la igualada en el 66'. Los visitaron jugaron al final con diez hombres por la expulsión de Cossio (88').

Los resultados de la jornada 29 en el grupo IV de la Segunda RFEF han sido estos: