La barreña Ana Prieto, campeona de España sub-18 de 400 al aire libre

• La marca abre a la pupila de Saúl Sáez la puerta del Europeo de julio en Jerusalén

• La deportista ya logró en marzo el título nacional en pista cubierta

Ana Prieto con su entrenador, Saúl Sáez

La atleta de Los Barrios Ana Prieto (Bahía de Algeciras) se ha colgado este domingo la medalla de oro en la prueba fememina de 400 metros del Campeonato de España sub-18 que se ha celebrado durante el fin de semana en el estadio Chapín de Jerez. El Bahía completa su magnífica participación en este Nacional, ya que el sábado Alejandro Rueda, de Brenes (Sevilla), fue plata en los 100 lisos.

La barreña Ana Prieto no solo ha conseguido el título de campeona de España en los 400 lisos, sino que su marca, 54''91, le abre la puerta del Campeonato de Europa que se celebrará en Jerusalén (Israel) a mediados de julio.

Además, este registro supone la mínima nacional absoluta y mejor marca personal para esta aventajada discípula de Saúl Sáez, a cuyas órdenes trabaja día a día en las pistas del Enrique Talavera.

Ana Prieto, que en Jerez cruzó la meta por delante de la mallorquina Alba Serrano y la catalana Laia Zurita, logra de esta forma el doblete en 2022, ya que en marzo se proclamó campeona en pista cubierta y ahora lo hace al aire libre.

En lo que se refiere al Bahía, también han destacado las actuaciones de:

• 4x100 femenino (Cana-Prieto-Gamaza-Danta), quinto 48”17, a tan solo 16 centésimas de la medalla de bronce.
  • Nacho Cruceira, sexto en la prueba de 400 metros vallas con 56”02, ayer consiguió marca personal en un atleta de primer año.
  • Lucía Gamaza, octava en 400 metros vallas con 1’06”61, la mala suerte se cebó con ella tras sufrir una caída en la 8 valla cuando peleaba por las medallas.
  • Juan Manuel Márquez no compitió las semifinales de 200 metros por problemas médicos.

Por su parte Marcos Gázquez, del Inmaculada de Algeciras, firmó una novena posición en la prueba de lanzamiento de peso, con una marca de 14.43, lo que supone que se quedó a solo 13 centímetros de entrar en la final, que le hubiese abierto la posibilidad de realizar tres lanzamietos de mejora.