Nutrición y Bienestar

El motivo por el que 'siempre' tienes hambre y tres consejos para evitarlo

Hombre comiendo ultraprocesados.

Hombre comiendo ultraprocesados.

Que aproximadamente un par de horas después de una comida en la que acabemos realmente llenos tengamos, de nuevo, apetito, es algo muy común. Este 'ataque' de hambre suele venir acompañado de un bajón tanto de energía como de humor y normalmente se manifiesta después de ingerir alimentos refinados, ricos en azúcares o en carbohidratos.

El profesor Tim Spector, cofundador científico de Zoe, cuenta en la revista Vogue que ese hambre voraz que sienten algunas personas pocas horas después de una comida copiosa podría responder a una bajada de azúcar, pues esos alimentos refinados o ricos en carbohidratos generan un pico de azúcar en la sangre. Una investigación llevada a cabo por el experto y su equipo reveló que uno de cada tres hombres y una de cada cuatro mujeres padece con regularidad esas bajadas, como se puede leer en el citado medio.

Esta situación provoca que quienes experimenten estas bajadas realicen la siguiente comida "30 minutos antes" que las personas que no las sufren, como señala el profesor. Además, las del primer grupo ingieren durante el día, de media, 300 calorías más.

Para evitar esas bajadas de azúcar que, además de 'activar' ese 'ataque' de hambre se reflejan también con un bajón en nuestra energía o nuestro estado de ánimo, se podrían seguir los consejos que marcan los expertos y recoge la revista Vogue:

Los consejos para acabar con el hambre que sentimos a todas horas

Obviamente la alimentación es un arma poderosa para acabar con este problema y, por lo tanto, podríamos seguir el consejo del profesor Spector, que cambió el muesli de su desayuno por un yogur desnatado con frutos secos y semillas, lo que provoca que no pique nada hasta el almuerzo. El experto igualmente recomienda que en nuestras comidas tomemos grasas saludables, fibra y/o proteínas.

Otro consejo es que añadamos a nuestra dieta una dosis de electrolitos, pues "son imprescindibles para que el buen funcionamiento del organismo e influyen en todo, desde la cognición y el estado de ánimo hasta la energía y el apetito", como indica Rhian Stephenson, nutricionista y fundadora de Artah, en la revista Vogue. "Cuando hay un desequilibrio de estos minerales esenciales, el cuerpo aumenta el apetito y los antojos en un intento de reponer los nutrientes que necesita, lo que puede generar una falsa sensación de hambre".

Realizar ejercicio físico cada día también es importante en este aspecto, pues como señala Rhian Stephenson, "la masa muscular actúa como depósito de azúcar, ya que la extrae del torrente sanguíneo para utilizarla como combustible", por lo que sin esa masa muscular será "más difícil eliminar el exceso de azúcar en sangre".

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