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Ángel León obtiene tres soles de la guía gastronómica de Repsol

La 'Michelin' española otorga su máximo galardón al 'chef' de Aponiente, en El Puerto

Efe/Redacción / Madrid/ Cádiz

13 de diciembre 2012 - 05:01

El "soleado" panorama que dibujó ayer la Guía Repsol 2013 ha hecho que la palabra ilusión sea la más repetida entre los cuatro cocineros que han recibido la máxima calificación, entre ellos el gaditano Angel León (Aponiente). Los otros son Juan Antonio Medina (Zalacaín), Jordi Cruz (Abac) y Nandu Jubany (Can Jubany).

La conocida como "guía naranja" -frente a la "roja", la francesa Michelin, más cicatera con la gastronomía española- ha batido un nuevo récord al repartir sus soles entre 408 restaurantes, 27 más que en 2012, de los que 25 tienen tres, 102 tienen dos y 281 uno.

Aponiente, en El Puerto, se convierte en el segundo tres soles de Andalucía, junto al Calima de Dani García en Marbella (Málaga), lo que Angel León considera "muy positivo" para la gastronomía y el turismo de una comunidad que tiene en esta última actividad una de sus bases económicas. "Nos sentimos superfelices, muy ilusionados. Hace cinco años era impensable que pudiéramos aspirar a todo desde El Puerto. Estos tres soles son un eslabón más en nuestra carrera profesional", dijo León, el "chef del mar",

Por comunidades, el País Vasco sigue a la cabeza con siete restaurantes con tres soles: Akelarre, Arzak, Nerua, Mugaritz, Martín Berasategui, Etxebarri y Zuberoa. En Madrid, Zalacaín recupera los tres soles y en Barcelona ha habido dos nuevas incorporaciones, sumando seis para Cataluña: Abac, en la capital, Can Jubany (Calldetenes), que se añaden a Carme Ruscalleda-Sant Pau, El Celler de Can Roca, Hispania y Vía Venero.

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