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La Junta reabre el caladero de la chirla con restricciones

Redacción

Algeciras, 01 de julio 2017 - 02:13

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha reabierto el caladero de chirla en el Golfo de Cádiz con una serie de medidas destinadas a garantizar la recuperación y conservación del recurso, según recoge la orden que publica el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

La cantidad máxima de captura al año será de 2.500 toneladas, la cantidad recomendada por el Instituto Español de Oceanografía (IEO) para asegurar la recuperación sostenible del recurso. El tiempo de pesca permitido para las 96 embarcaciones de draga hidráulica que capturan chirla será de tres horas al día como máximo (en el tramo de 5:00 a 16:00 de lunes a viernes).

No obstante la Consejería deja abierta la posibilidad de ampliar esta limitación en función de los estudios de evaluación y seguimiento científico de este recurso.

La campaña de la pesca de chirla se extiende de julio a abril, ya que los meses de mayo y junio se aplica la veda, establecida en el 2003.

El consejero del ramo, Rodrigo Sánchez Haro, insistió en que la reapertura del caladero se hace al 60 % de sus posibilidades, por lo que es fundamental implementar medidas de control y gestión para afianzar su recuperación. "Debe de haber además un compromiso e implicación veraz, serio y constructivo por parte del sector", ha subrayado.

El titular andaluz de Pesca ha informado de que la orden contempla la posibilidad de que sean las propias entidades representativas de esta pesquería las que, mediante un acuerdo unánime, fijen una cantidad máxima de comercialización y primera venta.

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