El auténtico ronqueo del atún rojo de almadraba, en directo en Hipercor de Algeciras
Comercio
La sección de pescadería acoge una exhibición del despiece a cargo de expertos cortadores
La sección de pescadería de HipercorAlgeciras ha acogido este viernes un ronqueo de un ejemplar de atún rojo de almadraba ante los clientes del hipermercado.
El ronqueo es el nombre que recibe en el argot marinero el despiece del atún rojo de almadraba. Esta técnica, al igual que la pesca de almadraba son artes tradicionales, herencia milenaria de los primeros pobladores fenicios de tierras gaditanas. Esta práctica se denomina ronqueo debido al sonido que produce el cuchillo durante el despiece, similar al ronquido de una persona.
El maestro cortador es gran conocedor de la anatomía del atún y debe reunir fuerza y destreza suficientes para separar con precisión, las distintas piezas de este manjar al que se conoce como "el jamón del mar", pues de él se aprovecha todo.
La captura del atún rojo se produce entre mayo y mediados de junio o julio a su paso por las almadrabas gaditanas desde el Atlántico hasta llegar al Mediterráneo. La almadraba, del árabe andalusí "lugar donde se golpea o lucha" es una técnica para la captura del atún que se utiliza desde tiempos prerromanos. Consiste en instalar un laberinto de redes en el paso de los atunes, que normalmente se sitúa cerca de la costa.
Las distintas partes aprovechables del atún obtienen los mismos nombres en el argot marinero que se les dio en las almadrabas primitivas, como el ijar, el tarantelo, los mormos, la parpatana, o el descargamento, y así hasta 18 partes en las que se despieza el atún mediante el arte del ronqueo que han podido presenciar los clientes en vivo en Hipercor.
El público ha podido comprobar la exquisita calidad de uno de los más ricos manjares de nuestras costas, y posteriormente, adquirir el producto con todos sus diferentes cortes y despieces.
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