Narcotráfico
Los narcotraficantes recuperan por piezas las lanchas incautadas por la Guardia Civil

Carlos Lara devuelve a Algeciras los tradicionales menús del día de Casa Montes

Gastronomía

El empresario hostelero mantendrá la esencia del histórico restaurante de Algeciras que aún tiene pendiente la fecha de reapertura

Comedor junto a la barra de Montes. / Cosasdecome

07 de noviembre 2022 - 18:50

El restaurante Montes regresa al centro de Algeciras bajo el mando de Carlos Lara, un nuevo dueño que mantiene su esencia de toda la vida: los platos y tapas tradicionales, su antiguo logotipo y el menú del día.

Tras el cierre del establecimiento en 2016, después de 50 años de historia, vuelve a la calle Emilio Castelar manteniendo su nombre y una estética parecida, según informa el portal Cosas de comé.

En la fachada luce ya el bogavante rojo que representa al restaurante Montes. Se ha remozado y limpiado el establecimiento, pero la estructura sigue siendo la misma: a la entrada una amplia barra con azulejos, estilo mesón y luego un primer comedor en la misma estancia que se caracteriza por una vidriera colocada en el techo y por la que entra la luz. A la derecha, la joya de la casa, un amplio salón con capacidad para más de un centenar de personas y cuyo uso principal, según las previsiones de Lara, serán las celebraciones.

El sitio también conservará una amplia terraza en la calle. En la fachada se mantienen también los azulejos, uno conmemorativo de un premio que otorgó el Ayuntamiento a la familia Montes por su brillante trayectoria y otro que celebraba los 50 años de la empresa, allá por el año 2008.

El único cambio exterior, además del nuevo mobiliario de la terraza, es el toldo de color blanco donde se sitúa el logotipo de la casa junto al nombre de la cerveza Victoria, que es la que se servirá en el establecimiento.

Hasta el momento no hay un día para su apertura, pero Lara, que además es dueño del bar La Eskina en la Plaza Alta, está trabajando en los últimos detalles con la idea de "mantener el estilo de Casa Montes, aunque lógicamente adaptado a los tiempos. Ofreceremos una comida tradicional con productos comprados en el cercano mercado de abastos, que está aquí al lado. Se podrá comer de tapas y también de platos y tendremos una única carta para todo el local. También tendremos los días laborables menú del día", explica.

Dentro de los salones ya está el mobiliario, parte de él es restaurado del antiguo establecimiento.

La historia de Casa Montes

Casa Montes abrió en el año 1958 por iniciativa de Juan Sánchez Montes, nacido en Ronda, aunque afincado desde muy joven en Algeciras. El primer local estuvo en la calle Juan Morrison, al que unirían en el año 1969 este mucho más grande en la calle Emilio Castelar. En la casa se podían tomar productos típicos de la zona como el voraz a la espalda o platos tradicionales de la provincia como la urta a la roteña.

Antonio de María, presidente de Horeca, la patronal de hostelería de la provincia, explica que el fuerte de Casa Montes eran los menús del día, que conseguían llenar el amplio establecimientos con viajantes, representantes… mientras, en el otro establecimiento se comía a la carta con productos de muy buena calidad.

El éxito del negocio consistía en que era "calidad a un precio inigualable". De María vivió la época de esplendor de Casa Montes en primera persona en los años ochenta, cuando vivió el Algeciras. Horeca concedió su Medalla de Oro a Juan Sánchez Montes en 2001.

Javier Martín, de la pescadería Antonio Martín, explica que Casa Montes eran cliente suyo y les proveía de pez de San Pedro, rape o merluza pero, sobre todo, de boquerones, porque el boquerón al limón era el plato de pescado que más se vendía allí.

2 Comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último