Nutrición y dietética

Razones por las que el pulpo está de moda entre deportistas como Cristiano Ronaldo

Razones por las que el pulpo está de moda entre deportistas como Cristiano Ronaldo

Razones por las que el pulpo está de moda entre deportistas como Cristiano Ronaldo / freepik

El sabor delicado de la carne de pulpo es muy apreciado en la gastronomía popular en todo el mundo con recetas tradicionales como pulpo a la brasa, a la gallega, ceviche de pulpo peruano o sushi de pulpo en Japón. Pero más allá de su sabor y de sus posibilidades gastronómicas, este delicioso molusco está de moda entre los deportistas por sus propiedades. ¿El último? Cristiano Ronaldo. El exitoso futbolista de 36 años ha pedido a su nuevo club, el Manchester United, que incluya en la dieta este superalimento. ¿Por qué? Aquí te contamos las razones.

PROPIEDADES DEL PULPO 

1. Su composición.

La presencia de macro y micronutrientes en la carne de este cefalópodo la hace, además de muy sabrosa, realmente atractiva para quienes requieren energía a la hora de realizar sus entrenamientos habituales. Y, es que, este animal también ingiere grandes cantidades de proteínas a diario. Estas suponen más del 90 % de su alimentación, puesto que casi no dispone de reservas de glucógeno y consigue su energía a partir del metabolismo de los aminoácidos. Esto es especialmente importante si eres deportista.

A diferencia de otros mariscos, el pulpo solo tiene 48 mg de colesterol, 0,9 g de grasas y 86 calorías en una ración de 100 gramos. Por tanto, resulta idóneo para aquellos que estén especialmente interesados en cuidar su salud y su línea. Además, lleva agua en un 80 % de su composición

2. Beneficios para la salud

  •  Ayuda a adelgazar: Por su alto contenido en agua y su bajo aporte calórico es rico en agua y bajo en grasas y calorías
  • Fuente de minerales y vitaminas: Como en todos los animales de origen marítimo, el pulpo e una gran fuente de minerales y vitaminas, de las cuales destacan las vitaminas del grupo B, que son esenciales para mantener un metabolismo activo y tener más energía
  • Propiedades antiinflamatorias: Por ser rico en ácidos grasos omega-3 que previenen y ayudan en caso de lesión
  • Ayuda a ganar músculo: Por su contenido en proteínas de alta calidad

  • Aumenta las defensas: Los moluscos en general son excelentes para fortalecer el sistema inmunitario. En particular, contribuyen al buen funcionamiento de los linfocitos, células encargadas de la respuesta inmunitaria.

  • Bueno para la presión arterial: El pulpo es una rica fuente de vitamina B2 que ayuda a reducir la frecuencia de los dolores de cabeza y de las migrañas. La vitamina B2 también ayuda a reducir los niveles de homocisteína que se encuentran en el cuerpo, por lo tanto, reduce las tasas de accidentes cerebrovasculares, ataques al corazón y muertes por enfermedades cardiacas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios