Promoción de El Puerto

Las Jornadas de la Sal y el Estero reivindican la gastronomía portuense

  • El crítico gastronómico Pepe Monforte recibió el premio ‘Personaje Emblemático’

  • La cita con lo mejor de los productos y la cocina local será el próximo 26 de octubre en Puerto Sherry

Foto de familia de los participantes en esta quinta edición de las Jornadas de la Sal y el Estero, que se celebrarán en Puerto Sherry.

Foto de familia de los participantes en esta quinta edición de las Jornadas de la Sal y el Estero, que se celebrarán en Puerto Sherry. / Andrés Mora

La terraza del Hotel Yatch Club de Puerto Sherry ha acogido este mediodía la presentación de las Jornadas de la Sal y el Estero, que este año alcanzan su quinta edición.

Esta vez las jornadas cambian de enclave y se celebrarán en esas mismas instalaciones del puerto deportivo el próximo sábado 26 de octubre, desarrollándose este año en una única jornada.

A la presentación acudieron autoridades como el alcalde de El Puerto, Germán Beardo, el concejal de Turismo, Curro Martínez, y el diputado provincial y presidente de la Mancomunidad de la Bahía de Cádiz, David de la Encina, junto a concejales del equipo de gobierno y varios portavoces de la oposición municipal. También estaban presentes las caras visibles de las principales entidades empresariales de El Puerto, así como una amplia representación del sector hostelero portuense.

Tras unas palabras de bienvenida por parte de Mari Luz Rivero, en nombre de hotel Yatch Club, tomó la palabra en nombre de los participantes en las jornadas Olga Romero, consejera delegada de Romerijo, quien destacó la labor que este grupo de empresarios portuenses viene realizando y destacó que “apoyar y defender El Puerto es una labor muy bonita”. También tuvo unas palabras para Nicolás Terry, organizador del evento, al que calificó como “el patrón de estas jornadas”.

Tras agradecer esta mención, Nicolás Terry pasó a destacar la colaboración que administraciones como el Ayuntamiento y la Diputación Provincial han prestado desde sus inicios a estas jornadas, destacando también la participación de otras entidades como el IES Pintor Juan Lara o Afanas. En un futuro se prevé también la posible entrada del nuevo complejo turístico de El Madrugador.

A modo de balance, Nicolás Terry ofreció algunos datos que han ofrecido estas jornadas hasta la fecha, con más de 1.700 visitantes; más de 2.400 kilos de dorada y lubina aportadas por la empresa Lubimar; más de 540 kilos de sal de la firma Chalupa; más de 250 litros de vino de las distintas bodegas de El Puerto y más de 40.000 tapas consumidas.

El crítico gastronómico Pepe Monforte, recogiendo su premio de manos de Germán Beardo. El crítico gastronómico Pepe Monforte, recogiendo su premio de manos de Germán Beardo.

El crítico gastronómico Pepe Monforte, recogiendo su premio de manos de Germán Beardo. / Andrés Mora

Durante el acto la organización entregó el premio de Personaje Emblemático al crítico gastronómico Pepe Monforte, colaborador habitual de Diario de Cádiz, a quien Nicolás Terry definió como “un ejemplo de integridad y trabajo”.

El alcalde de El Puerto, Germán Beardo, fue el encargado de entregar la distinción a Monforte, quien agredió el reconocimiento y lo compartió con todo su equipo.

Pepe Monforte: "La cocina de los esteros es muy singular y será la próxima revolución”

Monforte definió a El Puerto como “la capital gastronómica de la provincia” y recordó que la ciudad cuenta con un restaurante tres estrellas Michelin y muchos establecimientos muy bien posicionados”. El Puerto se vuelve a dar cuenta de su potencial gastronómico”, dijo Monforte, para afirmar a continuación que “la cocina de los esteros será la próxima revolución. Se trata de una gastronomía singular, con productos muy desconocidos y muy saludable”, recordó.

Al término de su intervención Monforte tuvo un emocionado recuerdo para la que fuera su compañera de vida y proyectos, Manuela Mulero Algeciras, natural de El Puerto y que falleció a finales de 2016.

El alcalde portuense fue el encargado de clausurar el acto, reivindicando también el papel de El Puerto en la gastronomía de la provincia de Cádiz y recordando que además de los establecimientos de más renombre hay numerosos bares y pequeñas tascas donde se pueden degustar las mejores tapas. “Entre todos haremos de El Puerto un referente del turismo y de la gastronomía”, aseguró.

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