Tenis | Copa Billie Jean King

Australia sobrevive al nivel de Putintseva (2-1)

La australiana Storm Hunter, durante el partido contra la kazaja Anna Danilina.

La australiana Storm Hunter, durante el partido contra la kazaja Anna Danilina. / Raúl Caro | Efe

La Copa Billie Jean King sigue avanzando y la eliminatoria más vibrante de la mañana del jueves la disputaron Australia y Kazajistán, batallando ambas por encabezar un Grupo B que está ciertamente abierto.

Australia sabía que era un todo o nada para ellas y así se lo tomaron desde el primer momento. La derrota en la jornada inaugural ante Eslovenia por 2-1 aminoraba mucho las opciones del equipo de estar en semifinales, pero si quedaba alguna posibilidad pasaba por ganar a una Kazajistán de la que -para bien de sus intereses- conocieron a sus jugadoras elegidas y comprobaron que Elena Rybakina no disputaría ninguno de los encuentros tras su paso por las WTA Finals de Cancún.

El primer 'match ball' fue para Storm Hunter, que no sin más sufrimiento del esperado, consiguió superar a la kazaja Anna Danilina -número 814 del mundo- por un marcador global de 7-6, 6-4 y colocar el ansiado 1-0 para Australia en el electrónico.

Desde el lado kazajo, las opciones se mermaban con esta primera derrota, pero quedaba mucho para tratar de revertir la situación y así se lo tomó Yulia Putintseva, que salió decidida a por el partido ante Kimberly Birrell. Tras un primer set de récord en el que le endosó un 6-0 en tan solo 24 minutos, la kazaja consiguió sellar una victoria que le otorgaba grandes esperanzas a su selección antes de la disputa del dobles y de la eliminatoria que disputarán este viernes ante Eslovenia.

Con el 1-1 en el marcador y las pulsaciones por todo lo alto, la propia Hunter y Ellen Perez se enfrentaron a Danilina y Putintseva por una victoria crucial para sus intereses en un partido que se llevaron las australianas en un super tie break por 6-1, 4-6, 10-5. Las oceánicas empezaron muy fuertes y 'golpearon' primero, pero acabaron sufriendo para sellar una victoria que les permite soñar con las semifinales a expensas de la cita entre Kazajistán y Eslovenia.