Gastronomía

Luis Constenla, de 'La Taberna del Loco' de Algeciras, participa en el concurso nacional de Maestro Parrillero

Luis Constenla, de La Taberna del Loco de Algeciras, participa en el concurso nacional de Maestro Parrillero

Luis Constenla, de La Taberna del Loco de Algeciras, participa en el concurso nacional de Maestro Parrillero

Algeciras cuenta con una oferta gastronómica muy rica, no solo por su diversidad, sino también por su calidad. Hoy mismo Luis Constenla, cocinero de La Taberna del Loco, se encuentra en Zarautz para demostrar que es el mejor parrillero de España. 

El concurso de Maestro Parrillero se enmarca dentro del festival Txuleta Festa. Es un evento organizado por Zarautz Arraun Elkartea (ZAE) para recaudar fondos a través de la promoción de la gastronomía, el deporte y la cultura vasca poniendo en valor elementos que la distinguen como la txuleta y la parrilla.

Esta es la tercera edición del Concurso Maestro Parrillero y hoy se celebra la semifinal y la gran final en la ciudad guipuzcoana de Zarautz.

Los participantes competirán, divididos en cuatro grupos, en una gran carpa habilitada para la ocasión por lograr el trofeo al mejor parrillero de 2024. Los semifinalistas han sido elegidos gracias a una votación que se ha llevado a cabo por personas que han probado las recetas de estos maestros de cocina. Luis Costenla fue el ganador por la provincia de Cádiz, y este fin de semana compite defendiendo a la provincia. Los primeros dos grupos en participar han sido Norte y Este, por la mañana, y los dos restantes, Sur y Centro, por la tarde.

Para comenzar la jornada se he hecho un sorteo y exhibición de las piezas de carne, donde los concursantes han podido descartar algunas chuletas. Estas son de vacas del País Vasco, de categoría Premium de Okelán. Una vez aclaradas las bases del certamen, se ha dado inicio al concurso.

Los parrilleros irán cocinando sus chuletas en el orden establecido por sorteo en las ocho parrillas habilitadas para la ocasión. Cuando el concursante lo considera oportuno, emplata su chuleta y se le entrega al jurado de manera anónima. Las valoraciones pasan al comité de recuento que presentará posteriormente los resultado nombrando a los cuatro finalistas, uno por grupo, y se realizará la entrega de premios.

Sabemos que las chuletas de Luis va a triunfar, independientemente del resultado del concurso. ¡Buena suerte!

 

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios