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El libro ‘Baelo Claudia y los secretos del garum’ ha recibido el premio internacional Gourmand 2022

MEJOR OBRA DE GASTRONOMÍA

Publicado por el sello Editorial UCA, ha obtenido este galardón como mejor obra de gastronomía del mundo en la categoría de ‘Editoriales universitarias’

Conjunto arqueológico de Baelo Claudia en Tarifa / Erasmo Fenoy
Redacción

16 de octubre 2022 - 12:42

El libro Baelo Claudia y los secretos del Garum, publicado por el sello Editorial UCA, ha recibido el premio Gourmand 2022 como mejor libro de gastronomía del mundo en la categoría de ‘Editoriales universitarias‘. En sus páginas se cuenta y recrea la vida milenaria de las almadrabas del Estrecho, de sus recursos marinos, de la industria pesquero-conservera y de la elaboración de la salsa garum.

El jurado de estos prestigiosos galardones internacionales anunció en la ciudad sueca de Umeå, sede del evento Gourmand este año, a los ganadores de las diferentes categorías, tanto de publicaciones escritas como de audiovisuales y programas de televisión.

Premio internacional Gourmand 2022

Esta obra se publicó en el año 2020, con motivo de la exposición que, con el mismo nombre, se desarrolló en el conjunto arqueológico de Baelo Claudia entre enero de 2021 y de 2022. Tanto el libro como la muestra tenían como propósito la divulgación de los resultados obtenidos por los grupos de investigación HUM-440, de Humanidades, y AGR-203, de Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. En ella han trabajado un equipo de numerosas personas, coordinadas por Darío Bernal, catedrático de Arqueología de la UCA, José Juan Díaz, profesor de Prehistoria de la UCA, Víctor Palacios Macías, catedrático de Tecnología de los Alimentos, y José Ángel Expósito, del área de Difusión del conjunto arqueológico de Baelo Claudia de la Junta de Andalucía.

Entre los hallazgos que recoge la obra destaca la identificación de al menos cinco tipos de garum (de besugos, de boquerones, de sardinas, de ostras e incluso un garum mixtum, con pescado y carne). Esto ha permitido reproducir la salsa en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz y luego construir unas piletas a escala en el propio yacimiento arqueológico de Baelo Claudia, donde se experimenta en las mismas condiciones en las que se trabajaba en época romana.

La edición de este libro por el sello Editorial UCA no hubiera sido posible sin la colaboración de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, del conjunto arqueológico de Baelo Claudia, el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, del CEI·MAR, del SEA-EU, la fundación Palarq, del Roman Islam Center y las empresas del sector agroalimentario Arqueogastronomía y El Majuelo.

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