Agricultura

La cosecha de almendra, un año para olvidar en Almería

  • En zonas como la comarca de Los Vélez se ha perdido alrededor del 70% de la producción de almendra

La cosecha de almendra, un año para olvidar en Almería

La cosecha de almendra, un año para olvidar en Almería

Con la primavera llegaron las lluvias y con ellas los almendros que se encontraban en plena floración sufrieron las consecuencias. Una situación que provocaba que la cosecha de almendra de la comarca de Los Vélez se haya reducido en un 70%, así lo señala el agricultor de esta zona y miembro de COAG, Juan Pérez, “las lluvias de marzo y abril fueron nefastas para este cultivo. El almendro estaba ya con la flor abierta y estuvo mojada mucho tiempo. Esa humedad le vino muy mal. Luego pudimos ver como proliferaron algunos hongos que precisamente se dan cuando hay una excesiva humedad”. Juan Pérez lleva 40 años dedicado a este cultivo, ha tenido años mejores que otros pero tan soló recuerda una situación nefasta parecida a la vivida en esta cosecha y fue un año en el que la producción se heló en un 80%.

Lo paradójico es que a pesar de la escasez de producto el precio no ha llegado a alcanzar los niveles de otros años. Este agricultor no encuentra justificación alguna a los bajos precios “sólo nos queda pensar que se ha especulado con la almendra. En una situación normal, a menor cantidad de frutos el precio debería ser también más elevado y este año no ha sido así. No hay lógica para lo sucedido, incluso en EEUU ha habido menos kilos”.

La misma situación que Juan Pérez la ha vivido también Alexandra Seroshtanova que junto a José Pedro Galera sacan adelante una producción de 20 hectáreas de almendra. Un terreno que en una situación como la vivida el pasado año produjo alrededor de los 9.000 kilos y que este año se han quedado en los 2.500 kilos “lo que ha pasado en esta campaña es desalentador. Hay muchos agricultores que no han tenido dinero suficiente ni para pagar la maquinaria para recoger la almendra. Así que optan por cogerla a mano o directamente dejarla en el árbol”. Afortunadamente, ellos han contado con los medios mecánicos para la recolecta y han podido descargar a los árboles de los frutos. Su producción es ecológica y la comercializan a través de Almendrehesa.

Por su parte, la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Almería destaca que “en otras zonas como en el Alto Almanzora, aunque también se produjeron incidencias climatológicas, no fueron tan perjudiciales como en la parte norte de la provincia y la reducción para este año ronda el 40%”. En la misma línea se sitúa la zona de Nacimiento o Campo de Tabernas y según ha podido conocer la organización agraria la reducción es del 50% de la cosecha; en su caso, debido principalmente a que en plena floración apareció ese polvo sahariano que ha empañado el rendimiento de su fruto.Los responsables de ASAJA explican que el cultivo del almendro sigue en auge en la provincia y en la actualidad la superficie destinada se encuentra aproximadamente en las 60.000 hectáreas. 

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