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Un laboratorio vivo en el sureste de España

Anuario Agricultura & Alimentación 2023

Apostamos por la investigación para el fomento de la agricultura regenerativa, con cuatro pilares, suelo, agua, biodiversidad y comunidad

inca experimental La Almendrehesa. / Gabriela Hengeveld
Remedios Arrés Casanova
- Presidenta de AlVelAl y Fundación Aland

02 de octubre 2023 - 21:00

Las provincias de Almería, Granada y Murcia, se han convertido en un laboratorio vivo con diversos proyectos, impulsados por AlVelAl, de I+D+I en torno a la agricultura regenerativa y ganadería extensiva. Desde nuestros inicios 2015, hemos apostado por la investigación para el fomento de la agricultura regenerativa, con cuatro pilares, suelo, agua, biodiversidad y comunidad.

Con proyectos de investigación sobre la eficiencia en el uso de agua en cultivos de almendro con cubierta vegetal y abonos verdes, la eficacia de diferentes productos frente a las principales enfermedades fúngicas de los cultivos, la mejora de la calidad de la almendra bajo manejo agrícola regenerativo, y la evaluación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que ofrece a la sociedad; entre otros.

Proyectos que, además de aportarnos importantes, nos permiten cumplir con ese cuarto pilar que va más allá del suelo agrícola, crear comunidad. Y es que, todos estos proyectos han contado con la participación de entidades públicas y privadas para su puesta en marcha y desarrollo; desde la administración a empresas privadas del territorio, pasando por universidades y centros de investigación.

Una apuesta en firme

Investigación en campo, accesible para los productores y productoras del territorio. La Almendrehesa, la finca experimental con la que cuenta AlVelAl, el más claro ejemplo.

Una finca en la que se implementan distintas técnicas agrícolas regenerativas a fin de conocer los beneficios de estas en la fertilidad de los suelos, en la biodiversidad y polinizadores, en el estado del paisaje, en la prevención de la erosión, en la conservación y captura de carbono, y en la rentabilidad económica y diversificación de cultivos. Todo a fin de validarlas con resultados científicos y compartir la experiencia y el conocimiento adquirido con los profesionales del sector agroalimentario.

Pero no es la única, con el paso de los años, se han sumado diferentes fincas que han apostado por la agricultura regenerativa y la investigación. Siendo ya 15 las fincas asociadas a AlVelAl que han formado y forman parte de diversos proyectos de investigación a nivel nacional e internacional.

Revolución en la investigación

Y es que, con el convenio de colaboración firmado por AlVelAl con la Fundación Aland en 2021. El número y el impacto de los proyectos de investigación en el territorio AlVelAl se ha incrementado. A día de hoy cuenta con diversas líneas de investigación y participa en tres proyectos con diversas entidades nacionales e internacionales.

Farms 4 Climate, proyecto PRIMA, que pretende conocer las oportunidades de carbono de la agricultura regenerativa y así mejorar el rendimiento medioambiental y socioeconómico de los sistemas agrícolas.

Y dos proyectos con la Fundación Biodiversidad, Pasture +, para evaluar buenas prácticas de pastoreo, gobernanza y comercialización de la ganadería extensiva que aseguren la rentabilidad y regeneración en fincas agrícolas en España. Y Bioresilmed, con el objetivo de promover la bioeconomía, fomentar la biodiversidad y aumentar la resiliencia climática de los paisajes mediterráneos.

No somos los únicos, son diversas las empresas que promueven proyectos de investigación en torno a la agricultura regenerativa, pero si fuimos lo primeros en hablar de este concepto, allá por 2015, apostando por la innovación, la cooperación el desarrollo de manos del conocimiento científico en las zonas rurales.

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