La España de Villena empieza el Europeo con derrota

• Los Red Lynxes plantan cara a Eslovaquia y fuerzan el cuarto set

El jugador sanroqueño Andrés Villena, en plena acción.

El jugador sanroqueño Andrés Villena, en plena acción. / E.S.

La selección española masculina de voleibol, en la que una vez más fue pieza clave el opuesto sanroqueño Andrés Villena (34 puntos, máximo anotador del partido) no pudo este viernes comenzar con victoria el Campeonato de Europa que se está celebrando en Bélgica, al caer en el desempate ante Eslovaquia (25-23/25-23/20-25/16-25/18-16).
La selección española cedió los dos primeros sets ante el acierto eslovaco en los compases finales y se conjuró a la reacción liderada por Andrés Villena y la irrupción desde el banquillo de Jordi Ramón y Miki Fornés, que contribuyeron a igualar el choque.
En el tiebreak, se repitió el guión de los primeros parciales con los Red Lynxes dominando el inicio pero asistiendo a una reacción rival, que pese a salvar tres bolas de partido no pudo impedir que Eslovaquia se hiciera con el choque.
Los Red Lynxes arrancaron con buen juego para controlar el inicio del partido. Con una buena recepción, Ángel Trinidad encontraba opciones en ataque para obtener unas primeras ventajas lanzadas por los remates de Andrés Villena. Eslovaquia recuperaba sus opciones con el saque, presionando la recepción española que no conseguía mantener el ritmo del principio de set. El marcador se apretaba y los puntos de Peter Michalovic completaban la reacción eslovaca.
España desplegaba en el Palais 12 de Bruselas un buen juego, pero no conseguía rédito en el marcador. Aunque controlaba el inicio del set, Eslovaquia repetía planteamiento y apretando en saque sembraba dudas en la actuación de los Red Lynxes. Matej Patak y Michalovic controlaban el aspecto ofensivo y ni los remates de un imparable Villena pudieron impedir que Eslovaquia pusiera el 2-0.
A la épica tenía que apelar España para estrenar el Europeo con victoria y los pupilos de Fernando Muñoz se conjuraron para ello. La entrada de Jordi Ramón y Miki Fornés aportó el punto de acierto extra que la selección nacional necesitaba. El central balear se multiplicaba para aportar en ataque y bloqueo, complementando a Andrés Villena en la consecución del set por 21-25.
El desempate lo forzaría España con un gran cuarto set. Los Red Lynxes se lanzaban a por el tiebreak con su mejor juego del choque. Los jugadores nacionales controlaban todas las facetas del juego y ampliaban su renta con el paso de los puntos para seguir optando al triunfo.
El tiebreak llegaba y España aprovechaba su dinámica arrastrada de los dos sets anteriores para conseguir el dominio del inicio parcial, una ventaja exigua que cambiaría de bando en el ecuador del tiebreak. Eslovaquia se hacía fuerte en el intercambio de acciones y dispondría de tres bolas de partido que España conseguiría salvar. A la cuarta oportunidad, un remate fuera español cerraba el choque a favor de Eslovaquia.
España se desplazará este sábado a Amberes, donde el domingo disputará su segundo encuentro de la competición ante la selección local, Bélgica, a las 15:30. Un partido que también podrá verse en directo por Teledeporte.
Ficha Técnica
Eslovaquia: Michalovic (26), Krisko (17), Ondrovic (9), Patak (16), Krajcovic (8), Zatko (2), Vitko (Líbero). También jugaron: Ihnat (Líbero 2), Palgut (-), Gavenda (1), Firkal (-).
España: Trinidad (4), Rodríguez (3), Vigil (2), Fernández (7), Villena (34), González (14), Gámiz (Líbero). También jugaron: Piris (Líbero 2), Colito (1), Ramón (4), De Amo (-), Fornés (10), Ferrera (-).
Parciales:  25-23 (29´), 25-23 (29´), 20-25 (27´), 16-25 (28´), 18-16 (21´).
Árbitros: Zsolt Mezoffy (Hungría) – Maciej Twardowski (Polonia)
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo B del Campeonato de Europa, que se ha disputado en el Palais 12 de Bruselas (Bélgica).