Baloncesto | LEB Plata

Udea presenta recurso por su derrota del sábado en Ponferrada

Un momento del Ponferrada-Udea del pasado sábado

Udea Algeciras ha anunciado este martes que ha presentado ante el Comité de Competición de la Federación Española de Baloncesto una reclamación por “incumplimiento de jugador de formación en pista” (lo que popularmente se conoce por alineación indebida) por parte del Clínica Ponferrada SDP, en el encuentro de la vigésimo segunda jornada de la Conferencia Oeste de la LEB Plata (la tercera categoría del escalafón nacional) que enfrentó a ambos conjuntos el pasado sábado, nueve de marzo, en el pabellón Lydia Valentín y que se resolvió con triunfo del conjunto leonés (86-80), después de una prórroga.

El resultado del encuentro tiene un enorme valor en la pelea por la permanencia que viene protagonizando el equipo de Algeciras.

Udea explica en su comunicado:

La acción ilegal que se reclama tiene lugar durante el cuarto y decisivo periodo del encuentro. El Club Baloncesto Clínica Ponferrada SDP incumple de forma deliberada y expresa la disposición contenida en el apartado 2.3.1 de las bases de competición aprobadas para la Liga LEB Plata de la Temporada 2023-2024, que dice: “Jugadores de formación: Los equipos deberán mantener en el terreno de juego y durante todo el tiempo de juego, al menos dos (2) jugadores de formación de los que integran el acta del encuentro”.

Durante ese período de tiempo, el Clínica Ponferrada SDP incurrió en infracción hasta el tiempo muerto producido en el citado 07:30, momento en el que se disolvió la acción ilegal.

En ningún momento, Clínica Ponferrada SDP solventa la situación de forma rápida, sino que esta situación parte de una decisión meditada previa al inicio del último cuarto.

En líneas generales, Clínica Ponferrada SDP mejoró todas sus estadísticas durante el último cuarto, incidiendo de forma directa en el juego del conjunto local (cuarto que ganó 26-18) y en el resultado del encuentro.

Durante ese periodo de tiempo el ritmo de juego es de mucha intensidad. Recordamos que el partido finaliza en empate durante el tiempo ordinario, por lo que cada acción es vital y trascendente en el resultado final.

El resultado de este encuentro era de suma trascendencia para los intereses del equipo algecireño toda vez que en caso de victoria de Damex Udea, podía entrar en los puestos de playoff de ascenso y con ello alejarse del descenso.

Por ello, el club ha presentado todos los argumentos, pruebas y hechos pertinentes para esta reclamación.

En base a esto Udea reclama los dos puntos y la victoria para el equipo visitante, dado el artículo 43 del reglamento disciplinario y llevaremos esta acción legal hasta donde sea necesario para nuestros intereses.

La entidad, a través  asesor jurídico, José Carlos Pérez Arias, no descarta el agotamiento de todas las acciones que en Derecho pudieran corresponder, todo ello hasta lograr el reconocimiento de la acción ilegal cometida y la victoria del encuentro.