Tarifa pone fin a la cuarta temporada de la Spain Series

• El polaco Maks Zakowski, líder al término de una espectacular primera jornada

• En chicas manda la británica Ellie Aldridge, por delante de Gisela Pulido

La salida de una de las mangas, este jueves en Tarifa

Tarifa pone punto final desde este jueves y hasta el domingo a la cuarta temporada del circuito de Fórmula Kite Spain Series 2021. La ciudad alberga la Spirit of Adventure FKSS 2021 Tarifa, donde el valenciano Álex Climent parte como claro favorito para alzarse con la victoria en el curso. La playa de Los Lances (a la altura del estadio López Púa), acogerá a algunos de los mejores regatistas mundiales de la especialidad de KiteFoil durante cuatro días en la categoría Open y tres en la F-One Amateur.

Medio centenar de deportistas llegados desde ocho países, así como varios equipos nacionales de la especialidad, que será olímpica en París 2024, se dan cita en Los Lances, que pone fin a un Tour que ya ha pasado por S’Arenal (Mallorca), Palamós, Valencia, Castellón y Formentera.

Climent, considerado el mejor regatista español de la historia en Formula Kite, ha hecho valer su solidez para encaramarse al liderato de la general que ganaría por tercera vez en los cuatro años de historia de la competición tras haberlo hecho en 2018 y 2019. La única vez que no lo ha ganado fue la temporada pasada cuando el ruso Denis Taradin se hizo con el triunfo final de la temporada, que también se decidió en Tarifa.

La ausencia de Kiko Peiró, que se encuentra a Omán para competir en una prueba de la ISAF destinada para menores de 19 años, puede permitir que por primera vez en la historia de la competición una mujer, Valeria Garrashchenko, pueda subir al podio final de la temporada. La rusa lo que tiene ya casi cerrado es la victoria en la clasificación femenina.

En el podio de Tarifa se van a repartir 20.000 euros en premios para todos los ganadores en las diferentes clases. Un dotación que este año bate récords y que tendrá el máximo exponente en el premio al primer clasificado. Para el vencedor del circuito el lote de premios llega a los 9.000 euros.

Un momento de la competición, este jueves en Tarifa Un momento de la competición, este jueves en Tarifa

Un momento de la competición, este jueves en Tarifa

Después de la primera jornada Maks Zakowski es el primer líder de la Spirit of Adventure FKSS Tarifa. Maks terminó la primera jornada con dos triunfos parciales en las cinco mangas que se llevaron a cabo. En segunda posición se encuentra otro de los grandes favoritos al triunfo final, el ruso Denis Taradin, quien ganó las tres primeras mangas mientras que el podio lo completa el holandés Sven Van de Kamp.

En la clasificación femenina la primera clasificada es la británica Ellie Aldridge, una de las claras candidatas a la victoria femenina, que terminó séptima en la general (hombres y muejres), algo muy meritorio visto en nivel de los chicos participantes, sólo una plaza por delante de la tarifeña de origen catalán Gisela Pulido quien tras hacer una primera manga mala se recuperó en las siguientes para terminar el primer día en la octava plaza de la general. La tercera clasificada es la rusa Valeria Garrashchenko que sigue firme en su intención de terminar la temporada en el tercer lugar del cajón de la FKSS 2021.

La presentación de esta competición ha tenido lugar este jueves momentos antes del arranque, con la presencia del alcalde de Tarifa, Francisco Ruiz Giráldez, la concejal de turismo Lucía Trujillo, que fue la encargada de dar la salida simbólica y del director general del Formula Kite SS, Sergio W. Smith, amén del propio Álex Climent.