Fútbol | Eurocopa 2024

Gibraltar se despide con una derrota por 'solo' 0-6 ante Países Bajos

Once inicial de Gibraltar ante Países Bajos, este martes

La selección de Gibraltar despidió este martes la fase de clasificación para la Eurocopa de 2024 que se jugará en Alemania en junio y julio con una goleada de solo 0-6 ante Países Bajos, en encuentro disputado en Faro (Portugal). Después de los 14 tantos encajados ante Francia el pasado sábado, que convirtió al combinado del Peñón en noticia a nivel mundial, el resultado a manos del conjunto que entrena Ronald Koeman no ha escandalizado. Si que llama la atención el balance del combinado de la Roca en esta fase en la que obviamente ha finalizado como colista del grupo B, con ocho derrotas en otros tantos encuentros, ni un solo gol a favor y 41 en contra, de los que 20 los recibió en tan solo 72 horas.

Países Bajos se había asegurado la clasificación para la Eurocopa como segunda de grupo al vencer el sábado a Irlanda, pero no impidió que sus aficionados, que en la mayor parte de los casos había previsto su asistencia con anticipación, diesen color a las gradas del estadio portugués en el que los gibraltareños ejercen de locales.

El partido fue una copia de los últimos jugados por la selección de la Roca en este año. No sería nada de extrañar que fuese el último de Julio Ribas en el banquillo. El técnico uruguayo solo hizo un cambio en el once inicial con respecto a los que habían protagonizado la debacle del fin de semana previo ante los galos.

Los gibaltareños fueron una sucesión de errores en defensa con fallos en las marcas, a lo que añadieron nulo movimiento de balón y carencia de remates a puerta. La estadística habla por si sola. En el apartado de lanzamientos, 0-13 en el primer tiempo y 0-20 al final de la contienda.

En el minuto diez Calvin Stengs (Feyenoord), que firmó un triplete, inició su festival. Mats Wieffer (que también juega en el Feyenoord) hizo el 0-2 el 23' y siete más tarde Teun Koopmeiners (Atalanta, de la Serie A de Italia) hizo el 0-3, marcador con el se llegaría al descanso. En este primer tiempo más que los goles, la noticia más adversa para los que ejercían de locales fue la lesión del futbolista de las categorías inferiores del Cádiz Nicholas Pozo, que tuvo que ser relevado.

Con todo resuelto llegaron los cambios y Países Bajos disminuyó su intensidad. Así y todo batieron por tres veces más al meta Dayle Coleing (Lincoln). Stengs cerró su aportación en los minutos 50 y 62 y Cody Gakpo (Liverpool) puso el broche en el 81'.

Una vez finalizada la participación de Gibraltar en esta competición, se avecinan reuniones el próximo fin de semana. La Federación (GFA por sus siglas en inglés) determinará el futuro de Ribas, sobre el cual surgen nubarrones negros.

Jugaron por Gibraltar: Coleing; Sergeant, Roy Chipolina, Mouelhi, Joseph Chipolina (Badr, 66'), Olivero; Nicholas Pozo (Jolley, 14'), Liam Walker (El Hmidi, 66'), Evan de Haro, Lee Casciaro (Coombes, 66') y De Barr (Peackov, 82'