(31-22) La España de Jennifer Gutiérrez se desploma y cae ante Rusia

• La algecireña aporta cuatro goles, insuficientes para frenar al rival

• La próxima cita de Las Guerreras, el sábado (20:30) ante Suecia

La rusa Kristina Kozhokar sujeta a la algecireña Jennifer Gutierrez

La rusa Kristina Kozhokar sujeta a la algecireña Jennifer Gutierrez / EFE/EPA/HENNING BAGGER DENMARK OUT

La selección española femenina de balonmano, de la que forma parte la algecireña Jennifer Gutiérrez, comenzó su andadura en el Europeo de Dinamarca con una clara derrota (31-22) ante la de Rusia en un encuentro en el que las Guerreras no fueron capaces de encontrar su juego, ni en defensa, ni en ataque, en toda la segunda parte. Una circunstancia que acabó por desesperar al conjunto español, que acabó concediendo un sinfín de pérdidas de balón, que condenaron a las de Carlos Viver a una severa derrota. La jugadora de Algeciras formó parte del equipo inicial y anotó cuatro goles.

Y eso que España pareció saltar a la pista con la lección bien aprendida de lo ocurrido el pasado año en el Mundial de Japón, en el que las Guerreras cayeron por un contundente 26-36 ante las rusas, ya que a diferencia de lo ocurrido en Kumamoto, el equipo español, al menos de inicio, dotó de la variedad y paciencia necesaria a su juego ofensivo.

Si el primer tanto del conjunto español llegó como consecuencia de un penalti provocado por la pivote Ainhoa Hernándes, los dos siguientes llegaron desde la larga distancia con dos latigazos de Nerea Pena. Esa circunstancia obligó a salir a las defensoras rusas, lo que permitió a España conectar, como ya hiciera tan brillantemente a lo largo de todo el último Mundial, con su pivote, que forzó un penalti tras otro. Carmen Martín no desaprovechó ese siete metros para poner a España con una esperanzadora ventaja de tres goles (4-7) a los ocho minutos de juego.

Una fluidez ofensiva que, por desgracia para el equipo español, las de Carlos Viver no pudieron prolongar en los siguientes minutos, en los que comenzaron a aparecer las pérdidas de balón, el auténtico talón de Aquiles de las Guerreras.

Si en los primeros diez minutos España apenas concedió una pérdida, en los siguientes diez sumó hasta cinco, condenando a equipo nacional a una sequía ofensiva, que Rusia no desaprovechó para igualar (8-8) el encuentro.

El conjunto español logró atajar esos errores con la salida a la pista de la segunda unidad, que demostró que Viver cuenta con recambios de calidad en este Europeo.

De la mano de Silvia Arderius, Carmen Campos y, sobre todo, de Almudena Rodríguez, que evidenció su capacidad de lanzamiento, España recuperó no sólo el ritmo ofensivo, sino también la delantera en el marcador. Tal y como demostraron los tres goles de ventaja (8-11) con los que el conjunto español llegó a los últimos minutos del primer período.

Ese tiempo quedó condicionado por las dos exclusiones consecutivas de Kaba Gassama y Almudena Rodríguez, que posibilitaron la remontada de Rusia, que logró marcharse con una diferencia de dos goles (13-11) al descanso.

España no sólo no logró enjugar esa desventaja en el arranque de la segunda mitad, sino que vio como crecía todavía aún más hasta alcanzar unos peligrosos cinco goles (20-15) de diferencia.

Y es que a diferencia del conjunto español, Rusia logró dar un pase adelante en defensa en la segunda mitad, forzando a las Guerreras a fallidos lanzamientos y continuas pérdidas de balón, que permitieron a las rusas desplegar, por primera vez en el encuentro, su juego de contraataque.

Así a la carrera, el conjunto ruso, que dirige el español Ambros Martín, siguió aumentando más y más su ventaja, hasta alcanzar los siete goles (25-18) a falta de poco más de diez minutos para la conclusión. Una renta que España, ya a la desesperada, trató de acortar pasando a jugar con siete jugadoras en ataque, una fórmula que tampoco funcionó al equipo español, que no pudo impedir que Rusia siguiese aumentando si ventaja, como reflejo el 31-22 final.

La selección española tratará de resarcirse el próximo sábado (20:30) en el duelo que medirá al combinado nacional con Suecia.