Pistas para el fin de semana
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Recomendaciones gastronómicas de Pepe Monforte para estos días en la provincia
Explican en La Duquesa de Medina que empezaron a hacerla hace tres años; cuando muchos establecimientos optaron por hacer hamburguesas con carne de ternera retinta, ellos quisieron marcar la diferencia. Así nació la hamburguesa de venado, una receta que desde entonces ha conseguido una gran aceptación entre sus clientes. Se trata, según explica Andrés Rodríguez, de una hamburguesa realizada con carne de venado, una carne poco frecuente de ver en este tipo de elaboraciones, y menos aún cuando ellos empezaron a elaborarlo. De hecho, en la venta creen haber sido los primeros en la provincia en ofrecerla. Lleva también tomate trufado, rúcula, crujiente hecho de pasta wan tun… y se sirve en un pan de centeno. El precio es de 7 euros.
Sierra de Cádiz, tanto con las uvas blancas que abastecían a las bodegas jerezanas como con los tintas plantadas mirando las necesidades de Ronda. La bodega con sede en Zahara de la Sierra ha encontrado en Olvera un viñedo con uva blanca perruna: son cepas plantadas entre olivos de los que ha resultado 1.200 botellas del nuevo vino blanco Pago del Taraje. En Setenil han hallado uvas tintas, la Sirah y la Cabernet sauvignon, con las que han elaborado el tinto Llanos del Higuerón.
Alvaro Laza e Inma García, los mismos propietarios de El Rincón de Manuela, un local que abrieron en 2017, han puesto en marcha el 11 de abril de 2019 este establecimiento, El Mercado, que hace referencia a la frescura de el pescado y el marisco que van a tener como principales estrellas de la carta. El local, situado en la avenida de Andalucía, tiene comedor, con mesas altas y luego una terraza con mesas bajas. En todo el establecimiento tienen la misma carta basada en "platillos" para compartir. Están especializados en pescados y mariscos que servirán a la manera tradicional, frito, a la plancha o en guisos, además del marisco cocido como gambas o langostinos.
Pedro Olmedo, que empezó con un taller de pastelería creativa y el pasado año puso en marcha Cakes and Company, un despacho de dulces situado en la calle Soledad esquina con Real, ha abierto en marzo de 2019 la cafetería El Campanario. El establecimiento, situado en la plaza de La Iglesia, abre desde los desayunos y hasta por la noche. Empieza la jornada ofreciendo variedad de desayunos (incluidos los americanos), con panes de Fernando Damián y de Al Pan Pan, ambos de Puerto Real. Posteriormente ofrece platos fríos como baguettes o wraps para consumir allí o para llevar, y después meriendas dulces y cenas. En la parte dulce no faltan los realizados en Cakes and Company, y en la parte de beber, han reforzado la oferta cervecera con la artesana Piñonera, también de la localidad.
La escuela de cocina Learning & Cooking ofrecerá los días 27 y 28 de abril, de 11:00 a 14:30 horas, talleres de arroz con el conocido chef valenciano Ximo Carrión, especialista en arroces. Se realizarán tres recetas: la clásica paella valenciana, un arroz al horno con coliflor y bacalao y un arroz meloso con ossobucco. El precio es de 40 euros y se puede reservar en el teléfono 639693549.
Catorce establecimientos de Castellar participan hasta el próximo día 12 de mayo en una ruta de la tapa que tiene como objetivo difundir los productos locales. Participan no sólo bares, sino también una cafetería y una pastelería con propuestas dulces. Se pueden degustar tapas como un potaje de tagarninas que ponen en la Venta La Cantina o secreto ibérico laminado sobre naranja rebozada.
La Bodeguilla del Bar Jamón ha puesto en marcha desde el pasado Lunes Santo un menú degustación muy especial en el que hace un "enfrentamiento gastronómico" entre el atún rojo de almadraba y el cerdo ibérico. El menú, que se sirve tanto a mediodía como por la noche, consta de 9 platos y dos postres y empieza con un caldito del puchero para después recorrer diferentes piezas de túnidos y cochinos de bellota que van desde la carrillada o la ventresca hasta la panceta o la mojama. El menú sale por 35 euros y se pone en marcha para conmemorar los 30 años de historia de este establecimiento de la calle Misericordia de El Puerto.
La familia Pérez Rubio, los propietarios del restaurante La Fontanilla, han puesto en marcha en Conil, en el camino Hijuela de Lojo, La Fontana Trattoría. El sitio decorado de forma rústica, recordando a la zona de La Toscana, está decorado con flores secas en el techo. Tienen un salón, un privado y terraza, en total capacidad para unas 150 personas. En lo gastronómico el principal protagonista es la cocina italiana con pizzas, cuya masa elaboran ellos mismos, y pasta fresca. Pero utilizan mucho producto de Conil. Así es posible encontrar un tartar de tomate y centollo, un carpaccio de carne de retinto, tartar de atún, una lasaña de presa ibérica o unas berenjenas rellenas de pescado de roca. En los vinos traen también algunos desde Italia. Postres propios.
El restaurante El Faro de Cádiz pone en marcha a partir de este fin de semana una carta especial dedicada al atún rojo de almadraba, cuya temporada comienza estos días. Tienen un apartado especial con 5 platos que van desde un marinado o un novedoso encebollado realizado con oloroso, hasta una barriga a la sal. De todos modos lo que más llama la atención es un postre de chocolate bautizado con el nombre de "Tulaka tuna" y que recrea una merienda tradicional, el pan con chocolate, pero con unos toques de mojama y de corazón de atún.
Los gerentes del conocido establecimiento La Carbonera del casco antiguo de Cádiz, José Manuel Cifuentes y Pepe Moreno han puesto en marcha un nuevo establecimiento con el mismo nombre, aunque esta vez con el apellido de taberna marinera. El establecimiento se encuentra en el número 43 de la calle Almícar Barca y cuenta con terraza con vistas a la playa, una sala con mesas bajas y barra, todo decorado con motivos marineros. En lo gastronómico mucho atún de Barbate, en concreto de la firma Gadira, aliños, tostas, ensaladas, chacinas y montaditos. Todos los productos son de la provincia de Cádiz, incluidos los vinos, de Lustau de Jerez, César Florido de Chipiona, El Gato de Rota y Primitivo Collantes de Chiclana.
Los freidores son un sector en alza en la provincia de Cádiz. En el centro de Jerez acaba de abrir uno, en la calle San Agustín. Se llama Bajo de Guía. Se trata de una pescadería, abierta en febrero de 2018 y que ahora añade un apartado dedicado a freidor. La peculiaridad está en que todos los pescados y mariscos que tienen a la venta, tanto en la pescadería como en la freiduría, provienen de la lonja de Bonanza en Sanlúcar. La iniciativa es del jerezano Antonio Saborido y se pueden encontrar algunas especialidades poco habituales en estos establecimientos como los volaores, un tipo de calamar muy popular en Jerez o las puntillitas frescas.
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