La cuarta Ruta del Atún de Algeciras ofrece 17 tapas con el 'ibérico del mar' como protagonista

GASTRONOMÍA

Como novedad, el establecimiento que se alce con el premio a la tapa ganadora del jurado profesional asistirá a Fitur 2025

"La cocina del Campo de Gibraltar es la gran desconocida de la provincia de Cádiz"

Miura, Ponce, Enrique Romero y César Cadaval, en las Jornadas de Tauromaquia Ciudad de Algeciras

Cartel anunciados de la IV Ruta del Atún de Algeciras.
Cartel anunciados de la IV Ruta del Atún de Algeciras.
Redacción

17 de mayo 2024 - 12:05

La cuarta edición de la Ruta del Atún de Algeciras se celebrará del 24 de mayo al 2 de junio con 17 establecimientos participantes que prepararán atractivas tapas con el atún rojo salvaje de almadraba, el jamón del mar, como protagonista.

Así lo ha anunciado este viernes la Asociación de la Pequeña y Mediana Empresa de Algeciras (Apymeal), entidad organizadora del evento con la colaboración del Ayuntamiento de Algeciras, la Mancomunidad de municipios del Campo de Gibraltar, la Diputación de Cádiz y la Autoridad Portuaria de la Bahía de Algeciras (APBA), que ha cedido las fotografías que ilustran la imagen de la campaña.

Baires Tapas, La Estraza, Barkito, El Colmado de Papacote, El Tapeo de la Yaya, Especiality Tapería, Hotel Alborán, La Perseverancia El Origen, La Taberna del Loco, La Tintorería, Maridaje, Milabar, Q-Ro’s Bar, Restaurante Punta Getares, Restaurante Recio, Surban y Tapería de Lola servirán durante la citada semana tapas de atún con un precio máximo de 5 euros.

Las propuestas serán valoradas por un jurado profesional, compuesto por los críticos gastronómicos algecireños Manuel Ruiz Torres -premio Mejor Crítico Gastronómico 2024 otorgado por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas-, y el investigador gastronómico José Luis López Guio, así como el jurado popular.

En el caso del primero, valorarán la originalidad de las propuestas, sabor e ingredientes, presentación y relación calidad-precio. Respecto al jurado popular, todas las personas que lo deseen podrán depositar su voto en las urnas ubicadas en los establecimientos participantes, sin que se exija un mínimo de sellos en el tapaporte, que podrán recogerse también en los bares y restaurantes que participan, en las empresas de Apymeal o en edificios públicos, a partir del próximo 24 de mayo.

Este año como novedad, el establecimiento que se alce con el premio a la tapa ganadora del jurado profesional asistirá como invitado a la Feria Internacional de Turismo, Fitur, que se celebrará en Madrid en enero de 2025, gracias a la colaboración de Mancomunidad de municipios del Campo de Gibraltar.

Por otro lado, la organización premiará también a las personas que degusten al menos cinco tapas de la ruta. Aquéllas que tengan cinco sellos en su tapaporte, participarán en el sorteo de cena para dos personas en restaurante Punta Getares, y lotes de vinos y productos de atún de la tierra de Decantador Enotienda, Ibéricos Palma y Vendimia Enoteca. Los tapaportes para participar en los sorteos podrán depositarse en las urnas colocadas en los establecimientos participantes.

stats