Vocabulario

Antonio Rízquez

26 de mayo 2008 - 00:00

DEL VOCABULARIO POPULAR ANDALUZ, COMIDA:

Aguachurri: Caldo o bebida de mala calidad, con mucha agua. Ahilao, ajilao: Tener vacío el estómago. Ajogagatos (ahoga gatos): Sopa hecha con jureles. Apañar: Aderezar la comida. Apartar: Echar comida en el plato // Servir la comida. Arranchar: Reunión de varios trabajadores para hacer sus comidas en común. Asentarse: Pegarse la comida, quemarse. Barbear: Comer. Caldeá: Cualquier comida que tiene mucho caldo. Cardibache, caldibache: Líquido poco apetecible, de mala calidad, sobre todo "si hay mucho caldo y pocas tajás" . Cuchareteo: Comida caliente con caldo. Emblanco: Guiso o sopa a base de pescado, aceite, patatas o pan, perejil y limón. Coscorrones: Dados de pan frito para añadir a la sopa de picadillo. Emplastarse: Hacerse una masa un guiso, sobre todo de arroz. Enguaschinarse: Resultar la comida con mucho caldo. Esfalagar: Digerir con dificultades una comida abundante. Espeto: Forma de asar las sardinas en una hoguera de la playa, unidas por un pincho. Espetón: Pincho para asar sardinas. Faisán: Cuarto de lechuga aliñada con aceite, sal y vinagre que sirven de tapa en algunas tabernas. Florecía: Se dice de la comida en mal estado a la que le sale moho. Fritá; Fritura en general.

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