Porcino

El XI Congreso Mundial del Jamón, a punto

  • Se celebra del 8 al 10 de junio en Segovia. Esta semana se presentará en un acto en la Hacienda Quinto, en Sevilla. Está prevista la asistencia de más de 300 profesionales y más de 30 ponencias. El XICMJ completa su programa científico

Un momento de la presentación del XICMJ en Segovia.

Un momento de la presentación del XICMJ en Segovia.

Primero Segovia, que será la sede, y esta semana Sevilla. Son las ciudades elegidas para la presentación de la XI edición del Congreso Mundial del Jamón (XICMJ), que ya está a la vuelta de la esquina, por lo que los organizadores siguen preparando el que pretende ser un evento memorable de reencuentro para el sector jamonero.

El comité organizador y científico del XICMJ ha preparado un programa muy completo, orientado a las necesidades de los operadores del sector en estos momentos y lo han presentado en la ciudad de Segovia, que este año será la sede de la edición y donde se desarrollará del 8 al 10 de junio bajo el lema “El Jamón se reinventa en Segovia”.

El acto de Segovia comenzó con la presentación de las novedades que tendrán lugar en el XICMJ por parte de Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XI Congreso Mundial del Jamón, quien destacó la versatilidad del programa y la gran acogida que está teniendo, dado el número de inscritos que está habiendo hasta la fecha “con más de 200 congresistas registrados”, al tiempo que animó a todos los profesionales del sector a asistir, esperando llegar a más de 300 participantes.

Los interesados en inscribirse en la XI edición del Congreso Mundial del Jamón pueden hacerlo a través en las diferentes modalidades puestas a disposición de los asistentes.

El evento contará con nueve bloques distintos de ponencias que abarcan todos y cada uno de los temas que preocupan y ocupan a la gran industria del jamón a nivel nacional e internacional.

Se hablará del medio rural, un tema de especial relevancia para los organizadores del congreso, que se verá reflejado con una mesa redonda titulada “Sostenibilidad y valoración del medio rural y su población” y contará con la participación de Giuseppe Aloisio, delegado territorial de Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Córdoba; Jaime Chico, CEO de Agroalimentaria Chico; Isabel Ferreira, secretaria de Estado de Portugal; Francés Boya, secretario General para el Reto Demográfico y un representante de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León.

Concurso de pósteres

Tapiador también quiso destacar la gran participación en el concurso de pósteres, ya que este año se han presentado 36 trabajos, al señalar “su gran calidad y el excelente nivel de los participantes, cuyas propuestas aportan una información muy importante tanto a las empresas como a los técnicos del sector que asistan al congreso”.

Esta jornada contó también con la participación de Gerardo Dueñas, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, quien puso en valor a esta región como principal productora nacional de jamón, y destacó su apuesta por este producto bajo el paraguas Tierra de Sabor, “donde se comercializan en la actualidad 688 productos de jamón curado, 624 ibéricos y 64 blancos”.

Por su parte, José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, recordó la importancia que tiene la industria cárnica “siendo el primer subsector de la industria alimentaria con 3.500 empresas y dando empleo a 110.000 trabajadores”.

La jornada de presentación contó con la participación de Juan Carlos Tejero, presidente del Grupo de Jamoneros de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), quien destacó la importancia de este evento “para la proyección internacional del jamón, para la puesta al día tecnológica y comercial de sus empresas, así como para el reconocimiento de la imagen de este producto emblemático, en sus diferentes orígenes y variedades, dentro y fuera de nuestras fronteras”, haciendo un llamamiento a las empresas para que estén presentes y participen en las distintas ponencias y actos que rodean a este congreso.

Además, en el acto también estuvieron presentes Clara Luquero, alcaldesa de Segovia y José María Bravo, vicepresidente 1º y diputado de Cultura, Juventud y Deportes de la Diputación de Segovia.

Presentación en Sevilla

El congreso se dará a conocer también en Sevilla, el próximo viernes día 20 en el Complejo Agroalimentario de la Hacienda de Quinto, que acogerá la jornada “Contra la despoblación, más jamón”. En la bienvenida contará con la participación del presidente del Comité Organizador del XI Congreso Mundial del Jamón, acompañado por la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible Junta de Andalucía Carmen Crespo.

La sesión continuará con una Mesa Redonda, a las 12:30 horas en la que se abordará la máxima “Contra la despoblación, más jamón” y en la que participarán Guillermo García-Palacios, presidente de DOP Jabugo; Pedro José Moreno, coordinador servicios técnicos ibéricos de Covap; Joaquín Gallegos, director de Jamones Nevadensis; Manuel García, presidente de Interporc; Álvaro Porras; jefe de Seguridad Alimentaria e Higiene y Adjunto a la Dirección de Calidad de Faccsa-Prolongo y Francisco Murillo, jefe de servicio de medicina crítica del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla.

El XI Congreso Mundial del Jamón está organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), el Consorcio del Jamón Serrano Español y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (Fecic).

Cuenta con el apoyo como “Main Sponsor” la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), la Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de Alimentos de España, con su campaña “El País más Rico del Mundo” y de la Junta de Castilla y León que estará presente con su marca, “Tierra de Sabor”.

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