Diez vinos de Cádiz para regalar estas Navidades

Recomendaciones

La enotienda El Decantador recomienda una selección de caldos para todos los gustos

Galería: El Decantador Enotienda, en Algeciras

El Decantador.
El Decantador. / Erasmo Fenoy
A. G.

20 de noviembre 2022 - 18:15

Llega la Navidad y qué mejor regalo para sorprender a amigos y familiares que un buen vino. En pleno centro de Algeciras puedes obtener propuestas para todos los gustos, concretamente en El Decantador, un pequeño negocio situado en la calle Sáenz Laguna que lleva funcionando desde 2010 con la intención de hacer disfrutar a los paladares del Campo de Gibraltar.

Su dueño, José María, fundó este establecimiento basándose en sus gustos personales y haciéndose una pregunta: "¿Dónde puedo probar vinos diferentes y poco comerciales?". Una vez madurada la idea, comenzó a contactar con bodegas de distintos lugares y así logró diferenciar su negocio que cuenta con una gran colección de licores nacionales e internaciones y una selección de productos gourmet de toda España entre los que destacan aceites y mermeladas de la provincia que, además, exporta a Holanda, Italia o Malta, entre otros países.

Entre los vinos que se pueden comprar en El Decantador, José María hace para Europa Sur una selección de 10 vinos de Cádiz que, además, pueden adquirirse en cestas preparadas especialmente para regalos.

Vermut Lustau

Este vermut rojo está elaborado a partir de uvas Palomino y Pedro Ximénez. Mezcla el Amontillado seco con la dulzura de Pedro Ximénez consiguiendo un resultado sabroso que combina el sabor avellanado y ligeramente amargo con aromas dulces de fruta madura.

Original de Jerez, es un perfecto acompañante de tapas y aperitivos que puede adquirirse por un precio que ronda entre los 11 y los 13 euros.

Fino La Panesa

Procedente de la bodega Emilio Hidalgo de Jerez, este vino de aroma almendrado es una de las joyas de la marca que puede comprarse por unos 30 euros.

Delicado, ligero al paladar y seco, se elabora a partir de uvas Palomino en botas de roble, según el método de criaderas y solera.

Amontillado Cayetano del Pino

Desde Jerez, este vino generoso parte de la elaboración tradicional basada en el sistema de solera y criaderas para el envejecido durante más de 18 años de uvas Palomino.

Con su sabor seco, cálido y de gran persistencia, deja notas de madera y avellanas, algo que combina perfectamente con quesos azules y pescado.

Este generoso puede adquirirse por intervalo de precio entre los 19 y los 22 euros.

Palo Cortado-Los Caireles Edición Especial

Con una crianza biológica y oxidativa de uvas Palomino durante 15 años, este elegante vino con sabores especiados y persistente puede sorprender por un precio en torno a los 26 euros.

Procede de la bodega Portales Pérez-Los Caireles, de Sanlúcar de Barrameda, que lanzan esta edición especial con 696 botellas.

La Escribana 2020

La bodega Luis Pérez de Jerez ofrece este vino blanco con crianza biológica de la uva Palomino que puede comprarse por unos 24 euros. Esta bodega también produce el conocido Garum.

La Escribana destaca por su marcada salinidad en boca, además de ser un sabor equilibrado, con marcada acidez y un final amargo.

Selección de vinos en 'El Decantador'.
Selección de vinos en 'El Decantador'. / Erasmo Fenoy

Campestral red

Este vino seco se elabora con la mezcla de las uvas Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Tintilla de Rota y Petit Verdot.

Es elegante, sedoso y con un sabor intenso, aunque equilibrado, que mantiene la fruta roja y negra con matices jóvenes verdosos.

El Campestral red está elaborado en la bodega Campestral situada en Arcos de la Frontera y puede comprarse por 11 euros aproximadamente.

ARX 2018

Procedente de la bodega Tesalia de Arcos de la Frontera, este tinto de crianza que ronda los 20 euros, se fabrica con una maduración de las uvas Syrah, Tintilla y Petit Verdot durante 12 meses en barricas de roble francés.

Su sabor destaca por la frescura y un final afrutado que deja un sabroso postgusto.

Cobijado

La particularidad de este vino tinto viene dada por su origen, su denominación y su tiempo de crianza de once meses en barricas de roble francés, trece meses en barricas de roble americano y ocho meses en botella.

Original de las viñas de Barbadillo, se relaciona con Vejer de la Frontera a raíz del homenaje que hacen sus creadores a su madre por el nombre, Cobijado, en referencia a las vestimentas típicas de la localidad.

Es un vino único, elegante y suave que puede adquirirse por unos 16 euros.

Petit Verdot

Recibe su nombre por su elaboración 100% con uvas Petit Verdot. Su aroma combina la piedra, la tierra, la trufa y la tinta y en el paladar es potente y complejo.

Procede de la bodega Luis Pérez de Jerez y casa perfectamente con quesos curados, blandos y carnes rojas.

Este vino tinto puede obtenerse por un precio entre los 58 y los 60 euros.

Taberner nº 1

Este vino sabroso, muy aromático y frutal, un poco ácido y con textura es perfecto para acompañar a la carne.

Tiene origen en la bodega Huerta de Albalá y se produce a partir de las uvas Syrah y Merlot.

Su salida no llega a más de 2.000 botellas y tienen un precio que ronda los 82 euros.

Selección de vinos en 'El Decantador'.
Selección de vinos en 'El Decantador'.
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