Gastronomía

Brillante conferencia de Pepe Ferrer, con el vino y el pescado de estero como protagonistas

  • Este jueves es el turno de la prensa especializada, que analizará los eventos gastronómicos

Pepe Ferrer y Javier Thuiller, el miércoles durante la conferencia en Osborne.

Pepe Ferrer y Javier Thuiller, el miércoles durante la conferencia en Osborne.

En la Sala de Exposiciones de la Fundación Osborne, situada en las bodegas de Mora, Pepe Ferrer, embajador para la gastronomía del Consejo Regulador del JXS, fue el encargado de dar la segunda de las cuatro conferencias que ha programado la organización de las 8ª Jornadas de La Sal y El Estero, con motivo de su celebración el próximo domingo 20. La conferencia  tuvo como protagonistas al vino fino por un lado y al pescado de estero por el otro.

El conferenciante, que fue presentado por Javier Thuiller, presidente del Ateneo del Vino, comenzó relatando, como él llama su "idilio con el vino de Jerez”, ya que Pepe Ferrer era fotoperiodista de varios medios de comunicación tanto provinciales como nacionales sin connotaciones algunas con los vinos. Su afición le llevo a dejar su profesión de fotoperiodista y meterse de lleno en el mundo del vino hasta llegar a estar considerado hoy como uno de los mejores divulgadores de los vinos del marco, “sin ser somelier, ni enólogo, ni poseer conocimientos técnicos”, como él modestamente se encarga de señalar.

Sobre el vino fino, al que declaró “como el mejor vino blanco del mundo”, y tras explicar con unos gráficos las singularidades que le otorgan ese título, muy seco, sabroso y salino, con una acidez volátil muy baja y con un final amargo, aprovechando estas singularidades lleva a especificar con que tipo de alimentos marida a la perfección, como los grasos, con especial mención al jamón ibérico 5J, la potenciación de sabores por su salinidad, por las levaduras del su crianza bajo velo de flor con masas horneadas, hasta completar un largo, digamos catálogo de alimentos.

Sobre el maridaje con los pescados de estero, tras especificar las características de este pescado, debido a su crianza en un entorno natural, los esteros, en aguas limpias y en constante movimiento, ciclo de mareas, etc. Estas peculiaridades le otorgan el rol al vino fino de ser el maridaje perfecto con este tipo de pescado, ya sea  a la plancha, brasa, frito o hervido al vapor. Entre doradas, lubinas, albures, camarones señalaba a la anguila como el más peculiar de todos y a la vez el mas exquisito

La conferencia fue interactiva con el numeroso público asistente, ya que al comenzar a desarrollar las singularidades del vino fino, Osborne ofreció una copa a cada asistente de su Fino Quinta, para guiados por las sabias palabras de Pepe Ferrer, ir catándolo siguiendo sus instrucciones.

En resumen, una conferencia muy dinámica y con el sello particular que el “maestro” Pepe Ferrer imparte a las mismas.

Hoy jueves el turno es para la prensa especializada, donde Pepe Oneto (Cadena Cope), Pepe Monforte (Cosas de Come y Grupo Joly), Salvador Moreno (Vocento), Eugenio Camacho (Cadena SER), Manolo Ruiz, historiador y Rocío OsborneD (directora de Comunicación del Grupo Osborne) debatirán sobre estas Jornadas desde el punto de vista mediático.

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