Inspección de Mercancías

El PIF de Algeciras iguala en 2021 los datos de inspección de 2020 con 204.117 expedientes

  • La cifra equivale a un 0,43% menos sobre la de 2020, año que supuso un fuerte incremento por la aplicación del Brexit y normativas comunitarias de sanidad vegetal

  • La diputada socialista Gemma Araujo resalta la evolución al alza del quinquenio

Un técnico de Sanidad Exterior explica sus funciones a la ministra Carolina Darias en su reciente visita al PIF.

Un técnico de Sanidad Exterior explica sus funciones a la ministra Carolina Darias en su reciente visita al PIF.

El Puesto de Inspección Fronterizo (PIF) del Puerto de Algeciras prácticamente igualó en 2021 la actividad del año precedente, con un total de 204.117 expedientes tramitados en las distintas áreas de gestión.

La cifra equivale a un 0,43% menos respecto al dato de 2020, que se saldó con 205.011 expedientes, según la información contenida en una respuesta parlamentaria a la diputada socialista Gemma Araujo relativa al quinquenio 2017-2021.

El ligero descenso se debe principalmente a una reducción de los expedientes de sanidad vegetal. Con todo, los datos globales del año 2020 habían supuesto un importante aumento sobre los de 2019 (+30%) como consecuencia del Brexit y la entrada en vigor de requerimientos comunitarios para la inspección vegetal. 

Así, los datos de actividad de 2021 vuelven a ser un reflejo tanto del tráfico de camiones con Marruecos como del import/export registrado en el Puerto de Algeciras. Los servicios de Sanidad Exterior han gestionado 78.721 expedientes (+8,94%). 

Sanidad Vegetal ha alcanzado 115.396 expedientes, un 6,13% menos, si bien el dato de 2020 (122.941 expedientes) supuso en sí mismo un incremento anual ya citado del 30% sobre 2019 (96.898) por los cambios en la normativa comunitaria. En el verano de 2021 se produjo una crisis de importaciones y desvío de mercancías por la aplicación de la normativa sobre recubrimientos. 

Sanidad Animal cuenta con una estimación de 10.000 expedientes, si bien en la respuesta parlamentaria se apunta a que se está barajando una cifra final de 8.159, lo que dejaría el total algo por debajo de la cifra de expedientes registrada en 2020 (9.815). 

En cuanto al Soivre (control de calidad comercial de productos agroalimentarios y control de seguridad de productos industriales) se han gestionado 205.632 expedientes, un 6,24% menos sobre los 219.340 del año anterior. De este total, 190.178 expedientes se vinculan a calidad comercial (205.655 en 2020); otros 13.866 a seguridad industrial (por 12.357 el año anterior) y 1.588 a control de la agricultura ecológica (1.328 el año precedente).

Por volumen, las partidas del Soivre sí aumentan, con 1.382.965.122 kilos de productos (1.289.277.201 en 2020).

El descenso en la actividad de control estaría vinculado a factores como las fuertes tensiones en la cadena de suministro a escala global, el desabastecimiento de productos e incluso el atasco en el canal de Suez que tiraron a la baja de las importaciones por el puerto algecireño.

La diputada Gemma Araujo ha subrayado en un comunicado el volumen de trabajo que se canaliza en estas dependencias y la evolución en la serie 2017-2021. "He podido constatar que hemos pasado de 123.405 expedientes tramitados en 2017 a 204.117, lo que supone un incremento de casi el 66%”, señala en referencia al quinquenio, omitiendo el leve descenso en la comparativa 2020-2021.

"Tal y como manifestara la ministra de sanidad, Carolina Darias, en su reciente visita al PIF de Algeciras, la importancia del control de mercancías en su entrada a la Unión Europea ha puesto de manifiesto al PIF ubicado en el Puerto de Algeciras como una referencia nacional e internacional", ha recordado Araujo.

Según la diputada, “los datos aportados nos dan una idea del gran volumen de trabajo que viene realizando el personal de este servicio, a pesar de las circunstancias provocadas por la pandemia en los dos últimos años, plantilla sobre la que se viene haciendo los refuerzos necesarios para su buen funcionamiento”.

Araujo ha destacado el enclave estratégico del PIF de Algeciras como puerta de entrada de las mercancías en el principal puerto de España, así como la labor del Servicio Oficial de Inspección, Vigilancia y Regulación del Comercio Exterior (Soivre).

Funciones de los PIF

El Puesto de Inspección Fronterizo (PIF) es un espacio dentro de un recinto aduanero que se constituye como único punto autorizado para la realización de los controles sanitarios de entrada en la Unión Europea de productos procedentes de terceros países. Su importancia radica en evitar la propagación de enfermedades y preservar la salud de los consumidores, de las producciones ganaderas y vegetales, así como de la fauna y flora silvestre.

El PIF del Puerto de Algeciras es el único en España que, en función de sus tráficos y horarios (24 horas, 365 días al año), se cataloga como de 1ª categoría y tiene autorización de la Unión Europea para realizar importaciones y exportaciones de todo tipo de productos y de animales vivos (ungulados, équidos y otros animales).

Asimismo está autorizado para la inspección de productos refrigerados, congelados y a temperatura ambiente, disponiendo de 9 cámaras de refrigeración, 2 de congelación y 3 de temperatura ambiente.

Como punto de entrada a Europa son esenciales los controles que se realizan en el Puerto de Algeciras por parte de los distintos organismos para verificar el cumplimiento de todos los requisitos establecidos por la normativa comunitaria, y que garantizan la protección de la salud pública, sanidad Animal, Vegetal y protección del medio Ambiente .

El de Algeciras está adscrito a la Subdelegación de Gobierno en Cádiz de la que depende directamente la Jefatura del PCF con sus tres servicios de inspección en frontera: Sanidad Animal, Sanidad Vegetal y Sanidad Exterior.

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