Las Guerreras de Jennifer Gutiérrez, a las semifinales de 'su' Mundial

• La selección supera a Alemania en cuartos y peleará por las medallas el próximo viernes con el vencedor del Noruega-Rusia

Jennifer (17), en una barrera de España ante Alemania.

Jennifer (17), en una barrera de España ante Alemania. / EFE / Alejandro García

Las Guerreras de la algecireña Jennifer Gutiérrez lucharán por las medallas del Mundial de balonmano de España, de su Mundial. La brava selección nacional femenina ha vencido este martes a Alemania (26-21) en el Palacio de Deportes de Granollers en una apasionante duelo de cuartos de final. El rival en semifinales de las españolas saldrá del envite entre Noruega y Rusia.

Las Guerreras tienen más cerca la opción de quitarse la espina que tienen clavada desde la final del Campeonato del Mundo de 2019 en Kumamoto, donde perdieron el oro en el último segundo ante Países bajos. La defensa, de nuevo, y una actuación reseñable de Merche Castellanos en la portería llevaron en volandas a las de Prades, que van a luchar por las medallas el próximo viernes. Con esta nueva victoria, la selección española sigue teniendo un expediente intachable en este Mundial, en el que todavía no sabe lo que es perder.

España salió muy espesa en ataque, lo que la llevó a perder dos balones en tres minutos. El seleccionador, José Ignacio Prades, se vio obligado a pedir un tempranero tiempo muerto ante el bloqueo de las suyas (0-3, min 4). Las Guerreras tardaron más de siete minutos en inaugurar su marcador. Lo hizo Shandy Barbosa, que estaba siendo muy vigilada por la defensa teutona (1-5, min 9). Con el paso de los minutos, las de Prades consiguieron frenar la sangría defensiva, aunque la extremo Julia Maidhof mantenía a Alemania a una distancia prudencial con 4 tantos (3-7, min 16). La entrada de Maitane Echeverría y Paula Arcos dieron aire al equipo español. Dos goles consecutivos de la extremo vasca pusieron dos por debajo a las españolas por primera vez y obligaron al técnico alemán a parar el partido (5-7, min 17).

A partir del ecuador del primer tiempo, España mejoró en confianza y se puso el mono de trabajo en defensa que le permitió tomar la primera ventaja en el marcador con un contraataque de Jennifer Gutiérrez (9-8, min 22). En los últimos minutos del primer tiempo, alcanzó en su juego las cotas de sus mejores partidos y guiado por las paradas de Merche Castellanos -con un penalti a Grijseels incluido- y los goles de Carmen Campos consiguió llegar al descanso cuatro goles arriba (14-10).

Tras el paso por los vestuarios se mantuvo la igualdad unos minutos, con España oscilando entre los 4 y 5 goles de ventaja (18-14, min 38). España perdió la fluidez de los minutos anteriores al descanso y Shandy Barbosa, como de costumbre, tenía que catalizar el juego ofensivo ante la consistencia defensiva del equipo germano.

Alemania se colocó a tres goles y Prades quiso llamar al orden a las suyas (19-16, min 42). El relevo de Barbosa lo tomó Paula Arcos, la juvenil del grupo, que con sus agresivas penetraciones hizo mucho daño a la defensa alemana y volvió a colocar a las suyas cuatro arriba (21-17, min 46).

La figura de las porteras se engrandeció pasado el ecuador de la segunda mitad. Las paradas de Filter en la portería alemana y Castellanos y Navarro, que salió para detener dos penaltis, en la meta española provocaron que hubiera sólo un gol del minuto 45 al 50 (22-17, min 50). Filter seguía empeñada en dar vida a las suyas con sus paradas, lo que causó un parcial de 1-3 que devolvió a Alemania a la vida (23-20, min 25). La selección germana lo intentó hasta el final, pero volvió a chocar con una imperial Merche Castellanos -17 paradas-, que hizo enloquecer a la afición española en Granollers.

La selección se medirá el próximo viernes en las semifinales con el ganador del encuentro entre Noruega y Rusia. Por su parte, Dinamarca, que selló su pase a las semifinales tras doblegar por 30-25 a Brasil, buscará el billete para la gran final ante el vencedor del duelo de cuartos que enfrentará a Francia y Suecia.