Balonmano | Juegos del Mediterráneo

La España de Paula Valdivia debuta con triunfo en los Juegos del Mediterráneo

• La algecireña, máxima goleadora merced a sus siete tantos ante la anfitriona, Argelia

El combinado nacional celebra su primera victoria en Argelia

Las selección española fememina de balonmano, de la que forma parte la algecireña Paula Valdivia (máxima goleadora merced a sus siete goles), debutó este jueves con victoria (26-20) sobre la anfitriona, Argelia, su andadura en los Juegos del Mediterráneo de Orán 2022. El encuentro se jugó en el Salle El Hachemi Hantaz Ain El Türck argelino.

El partido tuvo un inicio adverso para los intereses españoles, ya que el conjunto argelino se hacía rápidamente con el control del marcador. Con 2:4 en contra, Esther Arrojeria tenía que abandonar dos minutos la pista y eso parecía dar alas a las africanas. El seleccionador nacional, José Ignacio Prades, con gran criterio, optaría por detener el reloj e introducir permutas en el equipo español que, a partir de ahí, parecía otro.

Con Carmen Campos comenzaría la remontada de las Guerreras, que en pocos minutos enjugaron la distancia en el luminoso para cobrar ventaja (7:6) y dominar a su rival. Clave, además, el papel de Maddi Aalla, cancerbera de Super Amara Bera Bera, que atajaría siete balones en la primera mitad para permitir a las suyas abrir una brecha de cinco tantos al descanso.

El regreso a pista de ambos equipos nos dejaría un ligero deja vu de lo visto en la primera mitad. Argelia volvía a apretar, y de la misma forma que en el inicio del choque, el combinado español sufría para encontrar el camino de la portería argelina. El bagaje –un tanto en 15 minutos– era escaso y permitía a las locales recortar mucho terreno.

Las Guerreras, sin embargo, dejaron impronta de su oficio y, sobre todo, de sus aptitudes defensivas con Alba Spugnini y June Loidi alcanzando un gran nivel en el eje central de la zaga. Además, con la salida a pista de la jugadora de Algeciras Paula Valdivia el equipo se acabaría de estirar para recuperar su renta y, a la postre, sumar su primera victoria en territorio argelino.

Este viernes, a las 20:15 (hora española), llega el segundo compromiso para las jugadoras españolas en los Juegos del Mediterráneo de Orán 2022, en este caso frente a Túnez.

Jugaron por España: Nicole Wiggins y Maddi Aalla en portería; Carmen Campos (6), Esther Arrojeria (2), Laura Hernández, Alba Spugnini (2), María Gomes, Ona Vegué (3), Elena Cuadrado (1), Kaba Gassama, June Loidi, Sara Valero (1), Saynabou Mbengue (1), Paula Valdivia (7), Clara Gascó (1) y Elba Álvarez (2).