Balonmano | Pretemporada

Triana levanta en Algeciras el XIX Memorial Pepe Pineda

Un momento del Ciudad de Algeciras-Triana

Un momento del Ciudad de Algeciras-Triana / Jorge del Águila

El BM Triana ha levantado este miércoles el título de campéon del XIX Memorial Pepe Pineda, que se juega en recuerdo de unos de los entrenadores de balonmano más carismáticos que haya dado el Campo de Gibraltar. Los sevillanos se han impuesto en un pabellón Juan Carlos Mateo que registró una buena entrada al organizador, el BM Ciudad de Algeciras (19-21). La cita se juega paralelamente al II Trofeo Diputación de Cádiz.

Los pronósticos no fallaron y el BM Triana, uno de los favoritos en la andadura 2023-24 del grupo F de la Primera Nacional, se impuso al BM Ciudad de Algeciras y sucede al Trops Málaga, de la División de Honor Plata, que había levantado los dos títulos anteriores, como campeón del Memorial Pepe Pineda.

Aunque la derrota cayese del lado de los visitantes, que tienen un equipazo, los algecireños no se contentaron con ser un rival digno. Los de Iñaki Pérez crecieron desde la defensa y optaron a la victoria hasta los últimos cinco minutos.

El arranque del partido no invitaba a pensar en las dificultades que encontraría Triana para hacerse con la victoria. En el minuto 12 el marcador era de 2-7 y el técnico local se vio obligado a pedir un tiempo muerto para reconducir la situación.

Desde ese momento y con un enorme trabajo defensivo, fue limando las diferencias hasta llegar al descanso con un 9-10 que dejaba las espadas en todo lo alto.

La segunda mitad tuvo un arranque muy igualado hasta que en 17' y merced a un lanzamiento de siete metros, los algecireños alcanzaban el empate (16-16).

En ese tramo final los anfitriones pagaron el enorme esfuerzo que habían realizado para remar contra corriente y Triana echó mano de su calidad y de su mayor fondo de banquillo para volver a adelantarse. Con todo a falta de cuatro minutos la suerte no estaba echada (17-19), pero, recurriendo al tópico, el BM Ciudad de Algeciras nadó para morir en la orilla (19-21)

Como quiera que se trata de un partido de pretemporada, lo importante, por encima del resultado, son las excelentes sensaciones que dejó el conjunto de casa, que ha ido a más durante este periodo de preparación.

El BM Ciudad de Algeciras despide este viernes su pretemporada, con el encuentro que disputará, también en la cancha algecireña, ante el BM San Fernando de la Segunda Nacional a partir de las 20:00. En ese duelo el preparador tiene previsto premiar a los canteranos que han llevado a cabo la pretemporada con el primer equipo con muchos minutos en pista.