Si quieres sorprender a todos estas navidades con un delicioso postre navideño pero tampoco quieres comerte mucho el tarro en la cocina, hoy te vamos a enseñar cómo hacer cinco postres navideños sin horno, y así contentar a todos, facilitándote un poco el proceso.
Bolitas de chocolate con albaricoque y naranja
Para este sencillo postre, los ingredientes que utilizaremos son:
- 50 g de avena
- 25 g de mantequilla de anacardos
- 1 o 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
- 3 orejones picados
- 1 ralladura de naranja
- Una pizca de sal
- Semillas de sésamo tostadas para rebozar las bolitas
Para elaborarlo:
- Trituramos bien la avena hasta que quede como harina.
- Mezclamos la mantequilla de anacardos con la miel en un recipiente.
- Agregamos el cacao en polvo y mezclamos bien.
- Agregamos la avena, los albaricoques picados, la ralladura de naranja y la sal y mezclamos todo con las manos hasta que esté la mezcla unida.
- Guardamos la mezcla diez minutos en el frigorífico.
- Sacamos la mezcla y formamos bolitas y las rebozamos en las semillas de sésamo.
Rocas de chocolate
Para preparar este tradicional postre navideño, necesitaremos:
- 180 g de chocolate negro
- 125 g de turrón de Jijona
- 150 g de nueces
- Escamas de sal
Para la elaboración:
- Partimos en onzas la tableta de chocolate y la derretimos en el microondas (sacar cada 30 segundos para remover).
- Añadimos el turrón de Jijona desmenuzado y las nueces picadas.
- Integramos los ingredientes y dejamos reposar para que el chocolate endurezca un poco.
- Hacemos bolitas pequeñas con cucharadas y las ponemos sobre una bandeja forrada con papel vegetal.
- Guardamos en la nevera.
Mousse de chocolate
Para preparar una deliciosa mousse de chocolate casera, los ingredientes que necesitas son:
- 250 g de chocolate negro
- 100 g de mantequilla
- 4 huevos
- 100 g de azúcar
- 200 ml de nata para montar
Para la elaboración:
- Fundimos el chocolate y mezclamos con la mantequilla líquida
- Montamos la nata y llevamos a la nevera.
- Separamos las claras de las yemas, agregando las yemas a la mezcla de chocolate y mantequilla.
- Montamos las claras, primero a velocidad lenta y luego más rápido.
- Cuando casi estén montadas las claras, agregamos el azúcar hasta que quede un merengue.
- Mezclamos la mezcla del chocolate con el merengue poco a poco con movimientos envolventes y en dos tandas diferentes.
- Una vez incorporadas las claras, repetimos la misma operación con la nata montada.
- Llevar a la nevera por toda la noche.
Tarta de turrón blanco y caramelo
Para la preparación de esta tarta necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 250 mililitros de leche
- 3 yemas de huevo L
- 60 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 250 gramos de turrón blando troceado (turrón de Jijona)
- 200 gramos de nata para montar
- 15 gramos de gelatina neutra en polvo
- Caramelo líquido
Para la elaboración:
- Forrar un molde con papel de hornear.
- Hidratamos 15 gramos de gelatina y le añadimos dos cucharadas de leche. Reservamos.
- Mezclamos la leche, las yemas y el azúcar y calentamos a fuego medio.
- Removemos sin parar hasta que espese, pero sin dejar que hierva.
- Quitamos la mezcla del fuego y le añadimos la mitad del turrón picadito, la vainilla y la gelatina.
- Mezclamos hasta que los ingredientes se integren y la gelatina se haya fundido. Dejamos enfriar.
- Montamos la nata.
- Cuando la mezcla de la leche y el turrón cuaje, agregamos de a poco la nata montada, con movimientos envolventes.
- Colocamos la mezcla en el molde.
- Llevamos a la nevera por al menos dos horas hasta que haya cuajado.
- Sacamos la tarta y le ponemos el caramelo líquido por encima. Dejamos toda la noche reposando en la nevera.
Sagargala de Eva Arguiñano
Para preparar este tradicional postre navideño típico de Euskadi, necesitaremos:
- 8 sobaos pequeños
- Grosellas y frambuesas
- Hojas de menta
- 1/2 kilo de manzanas
- 2 hojas de gelatina
- 35 g de azúcar
- 1 rama de canela
- Zumo de medio limón
- 250 g queso fresco
- 450 ml nata líquida (100 ml y 350 ml)
- 60 g azúcar glas
- 3 hojas de gelatina
- 300 ml de vino tinto
- 75 g azúcar
- Cáscara de naranja y limón (2 trozos de cada)
Para la elaboración:
- Colocamos las manzanas troceadas con la canela, el azúcar y el zumo de medio limón en una cazuela. La tapamos y la ponemos a fuego suave durante 20 minutos.
- Añadimos dos hojas de gelatina a la cazuela y batimos hasta integrar bien.
- Cubrimos con papel film un molde de tarta y vertemos la mitad de la mezcla para llevarlo al frigorífico por 3 horas.
- En otro cazo, ponemos 2 cáscaras de naranja, 2 de limón, añadimos azúcar, vino, y lo ponemos a fuego suave por 20 minutos.
- Para preparar el queso fresco, en un bol con agua fría colocamos 3 láminas de gelatina. En un cazo vertemos 100 ml de agua y lo ponemos a calentar. Añadimos las hojas de gelatina y removemos hasta integrar.
- En un bol grande, añadimos el queso y el azúcar glass. Mezclamos con las varillas y echamos el resto de nata poco a poco. Añadimos la nata con la gelatina, y removemos los ingredientes hasta que se integren.
- Vertemos la mezcla sobre el molde que hemos metido en la nevera y esperamos a que enfríe.
- En una fuente ponemos el jarabe de vino que hemos elaborado y empapamos los sobaos. Los ponemos sobre el molde y lo metemos todo en el frigorífico por 3 horas.
- Desmoldamos la tarta y decoramos con las grosellas, las frambuesas y las hojas de menta.
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