Galardón

Manolo el del Copo, embajador del Turismo del Campo de Gibraltar

  • El afamado cocinero recibe el homenaje de sus vecinos tras 40 años frente a los fogones

Manolo el del Copo, nombrado embajador del Turismo del Campo de Gibraltar

Manolo el del Copo, nombrado embajador del Turismo del Campo de Gibraltar

Manuel Moreno Rojas, conocido por todos como Manolo el del Copo, es desde este martes el primer embajador del Turismo del Campo de Gibraltar. Un título que reconoce los cuarenta años de trabajo en pro de la difusión de las excelencias culinarias de la comarca, atrayendo desde sus fogones de Palmones a personalidades de todo tipo, políticos, empresarios, profesionales de distintos sectores y hasta miembros de la familia real. Una trayectoria que le ha sido reconocida en un acto celebrado en la Mancomunidad de Municipios del Campo de Gibraltar.

En una breve y emotiva intervención, tras recoger la placa que le identifica como embajador de la comarca, Manolo el del Copo ha reconocido que esta distinción le hacía especialmente feliz por venir de la Mancomunidad, una institución cuyos orígenes se fraguó precisamente en los salones de su restaurante, donde se citaron los impulsores de la institución.

"Cada vez que iba a una feria en España, me llevaba siempre en una maleta los folletos de los siete municipios para repartirlos", recordó con la voz entrecortada por la emoción y ante la presencia de su esposa, de sus seis hijas y de un número reducido de autoridades por las restricciones del Covid.

Manolo subrayó un elemento básico de su cocina: el empleo de productos de todos los municipios de la comarca, una razón que refuerza su condición de primer embajador turístico de la comarca. "Siempre he llevado por bandera el Campo de Gibraltar", sentenció entre aplausos.

El presidente de la institución comarcal, Juan Lozano, ha destacado el papel que Manuel Moreno ha tenido a lo largo de los numerosos años en los que viene participando activamente en la presentación de nuestra comarca en la Feria Internacional del Turismo (Fitur). Allí ha desembarcado en numerosas ocasiones para llevar lo mejor de la gastronomía hasta donde están los especialistas y el público más interesado. 

El Mesón El Copo de Palmones recibió también recientemente el reconocimiento nacional del Collar de la Orden del Maestro Paul Bocuse, que otorga Radio Turismo, por los valores profesionales que viene transmitiendo en sus 40 años de trayectoria.

Entre otros galardones tiene el Premio Nacional de Gastronomía, el Laurel de Oro y el Máster al mejor servicio mediterráneo, entre otros. Además, es miembro de prestigiosas asociaciones gastronómicas: Jóvenes Restauradores, Club de Oro de la Mesa Andaluza o Eurotoques.

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