Los vinos de la tierra andaluces
Los Vinos de la Tierra andaluces tienen por delante un gran reto: situarse en el mercado mundial del vino con una identidad propia. Para ello será necesario contar con un sector organizado, realizar acciones de promoción, cuidar la calidad al más mínimo detalle y buscar nuevos nichos de mercado. Andalucía es la Comunidad con más reconocimientos, pues cuenta ya con 15 Vinos de la Tierra, muy distribuidos por su territorio. Éstos son:
- Desierto de Almería Láujar Alpujarra
- Ribera del Andarax
- Cádiz
- Córdoba
- Contraviesa-Alpujarra
- Granada Suroeste
- Norte de Granada
- Bailén
- Sierra Sur de Jaén
- Torreperojil
- Los Palacios
- Sierra Norte de Sevilla
- Villaviciosa de Córdoba
- Norte de Almería
De todos ellos, los que se han reconocido más recientemente son dos. Por un lado, el Vino de la Tierra de Villaviciosa de Córdoba, reconocido mediante Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca de 5 de febrero de 2008, y, por otro, el Vino de la Tierra del Norte de Almería (Orden de 9 de mayo de 2008).
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