Andalucía

Peculiaridades del Condado de Huelva

La actual zona vitivinícola que ampara la Denominación de Origen ‘Condado de Huelva’ abarca una amplia comarca situada al sureste de la provincia de Huelva. Se trata de una zona privilegiada desde el punto de vista ecológico, enclavada en el entorno del Parque Nacional de Doñana. Se extiende por la llanura del bajo Guadalquivir, desde la divisoria de aguas que marca el río Guadiamar hasta la desembocadura del río Tinto. El área de producción está formada por 18 términos municipales de la provincia de Huelva, que son Almonte, Beas, Bollullos Par del Condado, Bonares, Chucena, Gibraleón, Hinojos, La Palma del Condado, Lucena del Puerto, Manzanilla, Moguer, Niebla, Palos de la Frontera, Rociana del Condado, San Juan del Puerto, Trigueros, Villalba del Alcor y Villarrasa. Bollullos ejerce como capital del Condado. Existe una zona más restringida de envejecimiento de vinos y vinagres, que comprende los municipios de Almonte, Bollullos Par del Condado, Chucena, La Palma del Condado, Manzanilla, Moguer, Rociana del Condado, San Juan del Puerto y Villalba del Alcor. Únicamente en estos municipios se pueden envejecer vinos y vinagres calificados en las bodegas de crianza y envejecimiento. El clima está muy influenciado por el océano Atlántico, con una temperatura media anual de 18º C y una humedad relativa entre el 60% y 80%. Las variedades de vid autorizadas, tanto para el vino como para el vinagre, son Zalema, Palomino Fino, Listán de Huelva, Garrido Fino, Moscatel de Alejandría y Pedro Ximénez.

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