El gazpacho estilo Algeciras existe

La sopa aparece en la carta de Jaleo, el restaurante que el cocinero José Andrés tiene en Washingtonl gastronomía El famoso restaurador está casado con una algecireña y ofrece este plato en su bar de tapas por seis dólares y medio

El cocinero José Andrés inauguró a finales del año pasado su primer proyecto en la ciudad de Los Ángeles, a las puertas de Beverly Hills.
El cocinero José Andrés inauguró a finales del año pasado su primer proyecto en la ciudad de Los Ángeles, a las puertas de Beverly Hills.
E. Correa / Algeciras

30 de octubre 2009 - 01:00

El gazpacho es lo que tiene. La sopa fría más conocida de Andalucía sorprende y gratamente a los comensales de Jaleo, en Washington. La carta del restaurante que José Andrés ofrece a congresistas, agentes del FBI o de la CIA, funcionarios y turistas contiene no un gazpacho a secas, sino el Gazpacho estilo Algeciras.

El nombre que figura en la carta de Jaleo tiene una explicación. El restaurador está casado con una algecireña, Patricia, a la que conoció en la capital de Estados Unidos y con la que tiene tres hijas.

José Andrés ha reconocido en innumerables ocasiones que la receta del gazpacho pertenece a su mujer. Tomates maduros, pepino, pimiento verde, un diente de ajo, vinagre de Jerez, aceite de oliva y sal son sus ingredientes esenciales. Este asturiano es copropietario de siete restaurantes en Washington y ya ha dado el salto a la Costa Oeste.

En la página web de José Andrés puede certificarse que en Jaleo Tapas-Bar, en el apartado Sopas destaca en primer lugar el Gazpacho estilo Algeciras con una concisa explicación que dice: A classic chilled Spanish soup made with tomatoes, cucumbers, onions, peppers, bread and sharpened with Sherry vinegar. El gazpacho algecireño que ya han probado numerosos americanos y turistas cuesta 6.50 dólares. Curiosamente ahora que el dólar está a mínimos históricos, a un español le costaría esta delicia sólo 4,3 euros.

Sin duda, esta sopa andaluza de uno de los restaurantes más conocidos de Washington es un buen reclamo turístico para Algeciras. Y por cero euros si se tiene en cuenta el coste de las campaña promocionales. Al hilo, el programa Andaluces por el mundo de Canal 2 Andalucía tuvo hace semanas entre sus protagonistas a la mujer del cocinero, Patricia, más conocida como Tichi, que en el propio Jaleo junto a sus hijas habló con orgullo del plato algecireño. Del mismo modo, José Andrés, uno de los personajes más influyentes en la capital de EEUU, tiene previsto acudir al colegio de sus hijas para impartir la asignatura Food and Life, en español Comida y Vida.

Si por casualidad un algecireño que no conozca esta historia viajara al Distrito de Columbia para disfrutar de sus magníficos edificios, monumentos y museos y tras un día agotador decidiera comer en este famoso restaurante la sorpresa al ver en la carta Gazpacho estilo Algeciras sería mayúscula. Y es que hay cosas que no tienen precio.

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