Gastronomía

El piñonate, un dulce típico símbolo de Jimena

  • La elaboración de este alimento que suele consumirse en Navidad es compleja y puede variar en cada hogar

Piñonate en el vídeo promocional de Jimena.

Piñonate en el vídeo promocional de Jimena. / Ayuntamiento de Jimena

La gastronomía es uno de los principales atractivos del Campo de Gibraltar. La comarca cuenta con multitud de opciones para disfrutar de los mejores platos y a precios para todos los bolsillos, pero, además, tiene algunas peculiaridades como por ejemplo el piñonate, el dulce típico de Jimena.

El piñonate es un alimento que suele tomarse en Navidad. Es un símbolo de la localidad campogibraltareña que se elabora de forma casera desde hace varias generaciones, por lo que, aunque mantiene su esencia, ha ido evolucionando con el paso de los años y en cada casa se elabora una receta única.

El proceso de elaboración de este producto no es sencillo, algo que ha implicado que se vaya perdiendo esta tradición. Lo primero que hay que hacer es una masa con huevo, aguardiente y aceite, esta masa se fríe para cortarla y añadirle las especias y frutos secos (almendras, piñones, ajonjolí, matalauva, canela, clavo y piel de naranja) y la miel.

Este dulce típico no solo se elabora en los hogares de Jimena, también es un producto que se hace en los distintos establecimientos como panaderías o pastelerías para su posterior venta.

El piñonate es uno de los elementos que aparece en el vídeo promocional de Jimena para Fitur 2023 que ha conseguido una nominación para los TV & Film Awards del Festival de Nueva York. Además, la protagonista de esta grabación, la bailaora Lucía Álvarez "La Piñona", confirma en su narración que su nombre artístico viene dado por esta tradición gastronómica de su tierra.

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