El Bonito de Burela y el Atún Rojo de Tarifa vuelven a unirse en una jornada culinaria
Gastronomía
El encuentro afianza la alianza entre ambos municipios de tradición marinera
La sala de Santa María, dentro del recinto del Castillo de Guzmán El Bueno de Tarifa acoge una nueva jornada culinaria para sellar por segundo año consecutivo la alianza entre el Bonito de Burela y el Atún Rojo tarifeño.
Ambos municipios están unidos por su antigua tradición marinera y con estos encuentros suman esfuerzos para revalorizar el patrimonio. Ya en mayo del pasado 2022, la misma sala acogió unas jornadas de intercambio y divulgación que sentaron las bases de dicha alianza, convencidos de la sinergia entre las ambas especies de túnidos, el Atún rojo de Tarifa y el Bonito de Burela.
La nueva jornada se centra en la ampliación de horizontes para las dos pesquerías azules de temporada y se celebrará el próximo sábado 1 de abril a partir de las 12:30. El encuentro tendrá como eje central la puesta en valor del patrimonio pesquero y la cultura marinera.
Los alcaldes de ambas localidades compartirán encuentro con representantes de entidades y organizaciones del ámbito pesquero de ambos municipios. Es el caso de José Manuel González López, gerente técnico de la Fundación Expomar de Burela y Manuel Suárez Sánchez, presidente de la tarifeña OPP78.
En el evento contarán sus testimonios la cronista oficial de Burela, Herminia Pernas Oroza, y la cronista oficial de Tarifa, Candelaria Muñoz Ruiz.
Como colofón final, Alfonso Burgos Gordillo, chef y propietario del restaurante tarifeño Santai desplegará conocimiento sobre la preparación y cocinado del atún rojo de Tarifa y el bonito de Burela. Tanto el atún como el bonito serán las principales materias primas de sus elaboraciones, con el toque propio de cada cocina.
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