Gastronomía

Prueba más de 100 tipos de queso en la Feria del Queso de Andalucía de Villaluenga

Feria del Queso Villaluenga

Feria del Queso Villaluenga / Ramón Aguilar

Sabemos que si te gusta el queso, llevas un año esperando a que llegara esta fecha. La XV Feria del Queso Artesanal de Andalucía de Villaluenga del Rosario tendrá lugar los día 5, 6 y 7 de abril. Se trata de un evento de Interés Turístico de Andalucía, que lleva a cabo infinidad de actividades, talleres, catas, conferencias y espectáculos además de lo más importante: concentrar y dar a conocer los quesos más ricos de la comunidad.
Para que nadie se quede sin probar todos los quesos, se venderán tiques de 6 tapas de queso por el precio de 5 euros. La organización ha habilitado unos 3.000 aparcamientos para facilitar la llegada de visitantes a un pueblo que no llega al medio millar de habitantes, y es que estos días Villaluenga se desborda de personas que adoran este producto artesanal de la cultura andaluza.Y es que se trata de la mayor feria de queso de Andalucía, ya que más de 30.000 personas pasan por Villaluenga para acudir a este evento, en el que se llegan a vender más de 40.000 kilos de queso. En esta edición la feria del queso contará con la participación de unas 30 fábricas artesanales llegadas de las ocho provincias andaluzas que presentarán más de cien variedades de quesos.
Cartel Cartel

Cartel

La Feria del Queso es un atractivo para los viajeros que buscan conocer las costumbres de los lugares que visitan, porque el turista hoy quiere sobre todo experiencia. Por tanto, la declaración de Feria de Interés Turístico de Andalucía, esun titulo honorífico que distingue esta celebración y destaca la singularidad que adorna la Feria del Queso de Andalucía que se celebra todos los primeros fines de semana de abril desde hace 15 años en Villaluenga del Rosario.
A lo largo de los tres días se llevará a cabo el famoso concurso de queso que premia al mejor queso de Andalucía 2024, certamen que nació con esta feria hace quince años para apoyar a los pequeños elaboradores artesanos de queso, y que hoy es el mejor escaparate para que estos productores puedan colocar su negocio en el mapa. El nivel ha crecido mucho en los últimos años pero cualquier quesería, por pequeña que sea, puede ser coronada en el pódium de los mejores quesos de Andalucía. Este concurso es un reconocimiento social y garantía de la excelencia de los quesos que se producen en Andalucía.
Este año, como novedad, además de las queserías andaluzas, habrá quesos con denominación de origen procedentes de Cáceres, Guipúzcoa, Valladolid y Menorca. Para los amantes del queso, este es sin duda un gran fin de semana. Además, puedes aprovechar para conocer los bellos entornos naturales que dan forma a la Sierra de Grazalema.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios