San Fernando

'Ensaladilla en Ruta' sigue fiel a San Fernando con una novena edición

Vecinos de San Fernando degustan las ensaladillas que ofrecerán los negocios en la ruta de Asihtur.

Vecinos de San Fernando degustan las ensaladillas que ofrecerán los negocios en la ruta de Asihtur. / D.C.

Un total de 20 negocios hosteleros de San Fernando participa en la novena edición de Ensaladilla en Ruta que organiza la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur) que se desarrolla desde hoy viernes hasta el 18 de junio. "Regresa Ensaladilla en Ruta y lo hace a lo grande, como se merece una de las iniciativas estrella de nuestro calendario de actividades. Una de las citas más esperadas por isleños y visitantes", ha destacado el presidente de la entidad, Juan López.

En la presentación en la Plaza del Rey casi todos los establecimientos han mostrado su propuesta en una degustación de unas 1.500 unidades abierta al público y en la que el jurado de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de Cádiz y la Cofradía Gastronómica de los Esteros han probado cada tapa para decidir quiénes son los ganadores este año. Casa Miguel, la Ceterilla y Pizzería Nonetto han recibido la distinción como premiados de 2022.

Ensaladillas de la abuela, de gambas al ajillo, de pulpo a la gallega, de langostinos, de guacamole con piña, con alioli de kimchi, de ahumados, de cerdo deshilachados, de mejillones con mahonesa de escabeche o de mousse de cabracho son algunas de las elaboraciones que los clientes podrán degustar durante diez jornadas en la hostelería isleña.

Participan Venta de Vargas, Nuevo Milán, La Ceterilla, bar El Bolerín, Orígenes x Jeremy McGinley, Casa Miguel, La Gran Vía, Sancho Panza (con su local de Luis Milena), Lima Limón, Café Bar La Morrua, La Mar de Fresquita y La Mar de Fresquita del Estero, La Levantera, Cafetería Bar Puente de Hierro, Abacería La Cañaílla, Lito's Corner, Baguettería La Isla (con sus locales de Real y Calderón de la Barca), El Paquetera y Pa Picar (fuera de concurso).

Cada tapa servida con bebida -cerveza o refresco- tendrá un precio de 4 euros.Esta edición vendrá acompañada de un sorteo de  cinco vales por importe de 100 euros para consumir en establecimientos hosteleros asociados a Asihtur y cinco vales por importe de 100 euros para comprar en negocios asociados a Asihtur Comercio. Para participar los clientes solo tendrán que completar con sus datos de contacto el ticket que se les entregará cada vez que pidan una de estas tapas a concurso y que luego podrán depositar en las urnas que habrá en cada establecimiento. Los ganadores se conocerán una vez concluida esta cita gastronómica.

"Ya quedaron atrás la pandemia y sus restricciones y podemos esforzarnos en acercar a pie de calle a los clientes una de las tapas más queridas y consumidas: la ensaladilla, aquella que muchos usan como baremo gastronómico cuando visitan un bar o un restaurante y que los participantes harán suya desde la tradición pero sin renunciar a la originalidad", ha defendido López.

"Tengo que agradecer a Asihtur el permanente trabajo y compromiso que tiene con esta ciudad. A los hosteleros con mucha experiencia y a los que se han incorporado en los últimos años porque esta actividad económica nos hace referencia cada día", ha manifestado la alcaldesa, Patricia Cavada, que ha recordado el empeño de su gobierno por realizar eventos todo el año, con la Plaza del Rey que acogía la degustación de ensaladilla para presentar la ruta como espacio central. A la Semana Santa y la Gran Plaza del Carnaval se unirá el Mercadillo de Navidad en el que desde el Ayuntamiento se trabaja ya.

"La idea es tener siempre un evento que haga salir a la gente de San Fernando a calle pero también atraiga a gente del entorno, que vienen a compartir lo bueno que podemos ofrecer. En ese trabajo vamos de la mano. El Ayuntamiento aporta, la Diputación también, además de Cruzcampo en este caso, y lo hacemos compatible con las iniciativas en este caso de Asihtur", ha insistido. "Dan la mejor imagen de la hostelería y la ciudad al exterior", ha añadido Cavada, anima a la ciudadanía a disfrutar de esta elaboración culinaria. 

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