Udea - Juaristi | La crónica

Udea logra desde la defensa su primera victoria en casa (75-72)

Los jugadores de Udea comparten con su público la satisfacción por la victoria

Los jugadores de Udea comparten con su público la satisfacción por la victoria / Jorge del Águila

Udea Algeciras por fin ha sellado su primer triunfo en el Juan Carlos Mateo (La Fortaleza del Sur). Lo ha hecho este domingo tras doblegar en un partido vibrante en el que ha doblegado al Juaristi ISB (un candidato al play-off de ascenso a LEB Oro) por 75-72. Esta victoria supone la segunda del conjunto de Algeciras en el presente curso, que también lo es en el ciclo de cuatro partidos en los que el linense Miki Ortega ha ejercido de entrenador. El trabajo defensivo y el temple en los minutos finales han resultado determinantes.

Lástima que la coincidencia de horario con el Algeciras-UD Ibiza de la Primera Federación de fútbol restase público este domingo al Udea- Juaristi de la LEB Plata de baloncesto, porque los aficionados que se vieron obligados a elegir y optaron por el Nuevo Mirador hubiesen disfrutado con el partido que han ofrecido ambas escuadras y con la victoria de los locales.

Desde el principio quedó patente que la defensa iba a ser clave en esta contienda. El trabajo en esa labor permitió a Udea dominar el primer cuarto (19-16) y provocar numerosos fallos en la escuadra guipuzcuana.

Sin embargo en el segundo cuarto fueron los vascos los que salieron más centrados en la segunda entrega y llegaron a voltear el marcador, lo que obligó a Ortega a detener el partido para reconducir la situación, lo que sumado a la rotaciones y a la mayor frescura de sus hombres permitió a Udea marcharse por delante al descanso (43-38).

En el intermedio los alumnos de la Academia de baile Rocío Soto de Algeciras, ofrecieron un espectáculo para los asistentes.

La diferencia se fue ensanchando hasta los 14 puntos en el transcurso del tercer cuarto, pero los visitantes aprietan en el tramo final y entran vivos en los diez últimos minutos (61-50).

El último cuarto se convirtió en una ruleta rusa. Juaristi llegó a colocarse a un solo punto a falta de poco más de un minuto, pero cuando aparecieron los fantasmas los de casa mantuvieron la cabeza fría y acabaron sellando su segunda victoria como locales (75-72), merced en buena medida a los 18 puntos de Jere Vucica y a los 14 de Álex Rodríguez, aunque el jugador más valorado fue Javier Balastegui.

Las estadísticas del encuentro se pueden consultar en este enlace:

Los resultados de la undécima jornada en la Conferencia Oeste de la LEB Plata se pueden consultar en este enlace y la clasificación actualizada al término de la misma, en este otro.

Udea se desplaza el próximo sábado día 16 a la capital onubense para enfrentarse al Huelva Comercio, que le precede en la clasificación. El encuentro dará comienzo a las 19:00 y podrá verse en directo por Canal Feb.