Esther Fuerte (CR Linense), campeona de España skiff cadete

• Aitana Romero, también de La Línea, completa la final en sexta posición

• Paco García, del CR Algeciras, se queda a las puertas de las semifinales

Aitana Romero, Zacha Camuña y Esther Fuerte, del Remo Linense

Esther Fuerte Chachón, del Club de Remo Linense, se proclamó campeona de España skiff cadete fememino en el Nacional de remo olímpico y paralímpico absoluto, sub23, juvenil y cadete, disputado este fin de semana en Bañolas (Gerona). En esa misma prueba, su compañera de entidad Aitana Romero cruzó la meta en sexta posición. Completaba la delegación del Campo de Gibraltar Paco García Domínguez (CR Algeciras) que tras ser quinto en las series de skiff absoluto fue cuarto en la respeca y se quedó a las puertas de las semifinales. Todos contribuyeron a que Andalucía se proclamase campeona de la Copa del Rey.

Esther Fuerte, que completó un torneo espectacular, recorrió los 1.500 metros de la final en 6:10:10, con una renta incontestable de más de sies segundos sobre la subcampeona, Irene García Valle (CR Ribadeo), que acreditó un tiempo de 6:16,82. La otra representante de la entidad de La Línea, Aitana Romero, empleó 6:32:41 en completar la prueba.

La Federación Andaluza de Remo se hizo con el título de la Copa del Rey tras liderar la clasificación por autonomías de este Campeonato de España. Los representantes del remo andaluz dominaron por delante de País Vasco y Cataluña. Y en lo que se refiere a la competición de clubes lo hizo hecho con el Club Náutico Sevilla, campeón de España absoluto y vencedor del Trofeo Paco Montes, reservado a las categorías absolutas, sub23 y juvenil en recuerdo del que fuera presidente de la Federación Andaluza, seguido del Real Círculo de Labradores, subcampeón.

Después de tres días de competición, en la última prueba clasificatoria para los equipos nacionales con vistas a las citas internacionales de verano también conseguían medallas para la delegación andaluza Real Club Mediterráneo de Málaga (5º), Club Tiempo Libre El Ejido (7º), Club de Remo Guadalquivir 86 (14º) y Club de Remo Linense (15º).

El título absoluto de los Campeonatos de España, en los que participaron 64 clubes y más de un millar de remeros, fue para el Club Náutico Sevilla, que reeditó corona tras encabezar el medallero con 12 oros, 10 platas y 3 bronces. Además, se hizo con el Trofeo Iberdrola como dominador de la categoría femenina y el Trofeo Carlos Bielsa, al mejor skiffista en categoría masculina por medio de Daniel Gutiérrez.

Por su parte, el Real Círculo de Labradores logró el subtítulo absoluto con 7 oros, 6 platas y 6 bronces, mientras que en la quinta posición del medallero concluyó el Real Club Mediterráneo de Málaga con 2 oros, 2 platas y 4 bronces

El Club Tiempo Libre El Ejido también formó parte de la nómina de vencedores al sumar dos oros, situándose en la séptima posición, así como el Club de Remo Guadalquivir, decimocuarto con un oro y un bronce; y el Club de Remo Linense, decimoquinto clasificado con una medalla de oro.

La participación andaluza en los Campeonatos de España la completaron el C.D. Remeros y Piragüistas Veteranos de Sevilla y el Club de Remo Algeciras.