• La palaciega María Esther Maqueda, la mejor entre las mujeres

• La cita, condicionada por la lluvia matinal, reúne a 232 participantes

El pelotón, en una de las categorías inferiores

El pelotón, en una de las categorías inferiores / Jorge del Águila

El sanroqueño Samuel Pineda (Avanzamos Chozas Team de Madrid) y la palaciega María Esther Maqueda (Jip Carbono Team) se han proclamado este domingo campeones de la X Clásica Ciclista de Algeciras, prueba del Circuito Provincial de Cádiz de Carretera 2021, que se ha celebrado en la Avenida Juan Pérez Arriete con 232 participantes y algún cambio obligado de programación como consecuencia de los chubascos matinales, que propiciaron algunas caídas. La organización, responsabilidad del Andalucía Nature, fue catalogada de éxito por los participantes.

La jornada comenzó con las categorías de escuelas donde la lluvia deslució un poco las carreras de los pequeños y produjo además varias caídas, típicas por el suelo resbaladizo en estas primeras lluvias de final de verano.

Los primero en saltar en acción fue la categoría promesa con victoria para Nicolás Barrero (GD Villamartín), siendo segundo el algecireño José Luis De los Ríos (del Andalucía Nature- Hotel María Luisa).

En principiantes el ganador fue Javier Suarez (AD Cyclopilas) y Elena Tienda (Diego Muñoz); siendo Saúl Garnica (Andalucía Nature- Hotel María Luisa) sexto.

Luego turno para la manga alevín con la victoria para Paul Vriesman (Independiente) y Helena Flores (Lagostena Team). Naiara Garnica (Andalucía Nature- Hotel María Luisa) fue tercera y Alberto Moreno octavo.

En la categoría Infantil es donde la lluvia entró de lleno a se protagonista. La victoria fue para Carlos Tienda (De Ciclismo Diego Muñoz) y Ana María Mena (C.C. Arjonilla), con un sexto, octavo y duodécimo puesto para los zagales verde agua del Andalucía Nature- Hotel María Luisa Candela Velázquez, Juan Velázquez y Pablo Domínguez respectivamente.

Los siguientes en entrar a escena fueron las féminas, los cadetes y los máster 50/60, con margen en la salida entre cada categoría pero la situación de carrera hizo que todos los grupos acabaran mezclados.

En féminas la victoria fue a parar a la palaciega María Esther Maqueda (Jip Carbono), siendo segunda la esteponera Sara Pontes (Rule Cycling-Moviljerez) y tercera Irene del Buey (Lagostena Team).

En hombres máster 50 la victoria para Rafael Zafra (Nevada Bike) de Granada y en M50 fémino para María del Carmen Martínez (independiente). En máster 60 el triunfo se lo adjudicó Manuel Maestre (CC Los Palacios)

Ya en las categorías absolutas, el ganador fue el sanroqueño Samuel Pineda, del conjunto madrileño Avanzamos Chozas Team, equipo en el que también corrió el tarifeño Alejandro Gainza. En esta manga el protagonista del día fue Antonio Jesús Dequero que cuajó una escapada en solitario y fue cazado en la última ascensión a meta, de un total de 18 vueltas.

En categoría élite el ganador fue el lojeño Juan Pablo González (Del Novo Nordisk, equipo que visualiza la enfermedad de diabetes); mientras que la victoria en máster 30 fue para el trebujenero Francisco Manuel Rodriguez.