El sanroqueño Ángel Ayora gana con España el Campeonato de Europa de Naciones

• El golfista de la Escuela Blume finaliza la competición individual en el puesto 16

La selección española, con el sanroqueño Ángel Ayora

La selección española, con el sanroqueño Ángel Ayora / RFEG

La selección española, integrada por el jugador de San Roque Ángel Ayora, formado en el Club La Cañada de Guadiaro pero en la actualidad en la Escuela Nacional Blume, Jaime Montojo, Luis Masaveu, y Alejandro Aguilera se han adjudicado este sábado la la Copa Real Club de Golf Sotogrande, Campeonato Europeo de Naciones, después de que se hayan disputado tres vueltas.

La última jornada de este torneo no ha hecho más que refrendar el gran momento de juego de un equipo en general y dos jugadores en particular: Luis Masaveu y Jaime Montojo, auténticas locomotoras del combinado español, que han copado las dos primeras plazas de la clasificación individual masculina (compartida), con 288 golpes, dos menos que el danés Hamish Brown, quien ha cerrado el podio. Ángel Ayora ha finalizado empatado en el puesto 16.

España se ha hecho con la primera posición con 877 golpes, 22 menos que Inglaterra, segunda, y 27 menos que Italia, que ha completado el podio. El equipo español estaba capitaneado por Pablo Fisas y entrenado por Salvador Luna.

Día a día

La primera jornada de juego sirvió para comprobar que el recorrido anfitrión no iba a dar ninguna facilidad. Así se desprendió de los resultados del día, en los que sólo tres golfistas de ambas categorías lograron vencer al campo. Y afortunadamente para el golf español, uno de ellos fue Jaime Montojo, autor de la mejor tarjeta del día, de 69 golpes (-3). Al madrileño sólo se le acercaron el danés Hamish Brown con 70 (-2) y el francés Tom Vaillant con 71 golpes (-1).

Esta tarjeta de Jaime Montojo unida a las de Luis Masaveu y Ángel Ayora, de 75 golpes (+3) y 77 golpes (+5), respectivamente, permitió a España tomar el mando de la clasificación masculina.

Ya en la segunda jornada de juego, Jaime Montojo se fue consolidando como principal baluarte del cuadro español masculino. El madrileño repitió vuelta de 69 golpes (-3) para asentarse en cabeza al tiempo que Luis Masaveu firmó la mejor ronda del día, de 68 impactos (-4). Ambos guiaron a España a un sólido liderazgo.

La tercera jornada afianzó aún más al cuarteto español en cabeza. Jaime Montojo (-3 al total ) y Luis Masaveu (-1 al total) comandaron la clasificación individual -en el caso de Masaveu, empatado con el danés Hamish Brown- y permitieron a España una ventaja de veinte golpes sobre Dinamarca.

Jaime Montojo, no obstante, no tuvo su mejor día, toda vez que jugó por primera vez sobre par (75, +3), lo que menguó su renta en la clasificación individual.

Luchado tercer puesto para las féminas

El equipo español femenino que ha tomado parte en esta Copa Real Club de Golf Sotogrande, ha estado muy cerca de emular al equipo masculino. Apenas se ha quedado a cuatro golpes del equipo ganador, Alemania, y a dos del segundo clasificado, Chequia.

El grupo formado por las madrileñas Cayetana Fernández, Paula Martín y la golfista vasca Martina López-Lanchares han protagonizado un excelente torneo, traducido en ese brillante tercer puesto y al que hay que unir la segunda plaza de Paula Martín en la clasificación individual, a dos golpes de la ganadora, la alemana Helen Briem.