Voleibol

El sanroqueño Andrés Villena, plata con España en los Juegos del Mediterráneo

• La selección nacional cede ante Croacia en una gran final en Argelia

El selección nacional del sanroqueño Andrés Villena.

Plata para el sanroqueño Andrés Villena y sus Red Lynxes. La selección española masculina de voleibol se proclamó subcampeona en los Juegos del Mediterráneo de Orán (Argelia) tras ceder en la gran final ante Croacia por 3-0 (25-22/30-28/25-20) en un gran encuentro celebrado en el Palais Sports Hammou Boutlélis.

Los dos mejores equipos del torneo ofrecieron un gran espectáculo en el que Croacia estuvo más acertado en los últimos compases de cada set, llevándose el oro y derrotando al conjunto que dirige Miguel Rivera, que han realizado un gran torneo demostrando cada día su constante mejora y crecimiento como equipo.

España y Croacia afrontaban el choque decisivo por el oro de los Juegos del Mediterráneo. Los croatas comenzaban dominando el marcador en el inicio de la contienda. Los pupilos de Miguel Rivera jugaron el primer set con intensidad, retando a un equipo con el que se habían enfrentado hasta tres veces este verano, con pleno de victoria por parte de Croacia. El bloqueo bien posicionado y la solvencia en ataque del conjunto que dirige Cedric Enard, sumado a los errores en el saque de los españoles, llevaron a los croatas a hacerse con el primer parcial.

La máxima igualdad fue la tónica del segundo set. El inicio de la manga se teñía de rojo, siendo la primera vez que España asumía el control del partido adelantándose en el electrónico del Palais Sports Hammou Boutlélis. Io de Amo tiraba de experiencia y maestría para distribuir el juego, conectando a la perfección con Andrés Villena, mientras Borja Ruiz y Jean Pascal Diedhiou dominaban el juego en el centro de la pista. Croacia reaccionaba a tiempo, superando el triple bloqueo de los hispanos, jugando rápido sobre la red y poniéndose tres puntos por arriba de España. Ni croatas ni españoles se daban por vencidos, ofreciendo un espectacular final de set, que finalmente cayó del lado de Croacia con un vibrante 30-28.

Arrancaba el tercer set con los españoles aferrándose a sus opciones de remontar el encuentro. Miguel Rivera hacía cambios en su plantel inicial, saliendo con el central David López para tratar de frenar la potencia ofensiva de los croatas. El opuesto Peter Dirlic, máximo anotador por parte de Croacia, hacía daño a España tanto al saque como en ataque. Croacia lograba una ventaja de hasta siete puntos en el marcador (16-9) que lastraban las posibilidades de los hispanos de disputar un cuarto set. Los Red Lynxes insistían y trataban de mantener el partido vivo, con un acertado Víctor Rodríguez en ataque y un gran Unai Larrañaga en defensa, pero el receptor croata Filip Sestan, en perfecta sintonía con el colocador Petar Visic, cortaba de cuajo las ilusiones de España de hacerse con el oro de esta gran final, cerrando el encuentro en un 25-20 a su favor.

La selección nacional suma así su cuarta medalla de plata en sus cuatro últimas participaciones en unos Juegos del Mediterráneo, realizando una gran competición y cerrando el segundo compromiso estival con buenas sensaciones de cara al próximo reto: el clasificatorio para el Campeonato de Europa 2023.

Ficha Técnica:

España: Ruiz (9), Ramón (9), Diedhiou (5), Villena (17), Iribarne (3), De Amo (1), Larrañaga (Líbero). También jugaron: Víctor Rodríguez (4), Chema Giménez (-), Martín (-) y Gimeno (-).

Croacia: Visic (1), Nikacevic (5), Sedlacek (15), Sestan (13), Dirlic (16),  Mihalj (5), Pervan (Líbero). También jugarion: Mitrasinovic (-).

Parciales: 25-22 (29´), 30-28  (37´), 25-20 (26´).