Medio Ambiente

Arcgisa constata una evolución al alza del reciclaje de vidrio en la hostelería de Algeciras y La Línea

  • La entidad emprende el lunes una campaña para reforzar la recogida selectiva del vidrio en el sector

  • Algeciras alcanza un 69% de bares recicladores y La Línea llega al 75%

La Plaza Neda de Algeciras, lugar con varios negocios hosteleros.

La Plaza Neda de Algeciras, lugar con varios negocios hosteleros. / E. Fenoy

La empresa pública comarcal Arcgisa comienza este lunes, 16 de mayo, una nueva campaña para impulsar el reciclaje de vidrio en la hostelería tras constatar un importante incremento de la separación y aprovechamiento de este residuo desde 2020 en los locales de Algeciras y La Línea.  

La tasa de establecimientos recicladores de Algeciras ha evolucionado de un 20% inicial al 69%. Actualmente, casi 300 establecimientos de la ciudad separan y reciclan correctamente sus envases de vidrio.

En el caso de La Línea, la tasa de establecimientos recicladores ha aumentado de un 15% inicial al 76%, datos que ponen de manifiesto la existencia de más de 110 establecimientos concienciados con el reciclado de vidrio, según datos de Arcgisa.

El objetivo de la empresa comarcal, de la Mancomunidad y de Ecovidrio pasa por lograr un 100% de negocios de hostelería recicladores.  

Desde el comienzo de esta iniciativa se han entregado más de 450 cubos a todos los locales que lo han solicitado y se han instalado unos 60 contenedores especiales para dar servicio a los establecimientos y facilitar la separación del vidrio y su posterior depósito.

La nueva campaña de refuerzo que arranca el lunes lo hará con la visita de los informadores ambientales de Ecovidrio a los más de 550 establecimientos de hostelería existentes en las dos localidades.

La institución comarcal recordará a todos los hosteleros el papel que desempeñan en el reciclaje de envases de vidrio, así como la necesidad de cumplir con la Ordenanza del servicio mancomunado de recogida de residuos municipales y de gestión de puntos limpios. La norma recoge la obligatoriedad del reciclaje de envases de vidrio en este canal. Así mismo, para el adecuado desarrollo de la campaña y la correcta separación en origen, los informadores ambientales ofrecerán a los hosteleros los  medios precisos para facilitarles la labor.

El presidente de la Mancomunidad, Juan Lozano, ha agradecido la colaboración de los empresarios del sector de la hostelería de la comarca en el reciclaje de envases de vidrio y los ha animado a perseverar en esta acción por ser un sector clave para la consecución de los objetivos de reciclado. “Avanzar en la implantación de hábitos sostenibles en el sector supone una mejora significativa en la lucha contra el cambio climático y para la salud de nuestras ciudades”, según Lozano.

Según los últimos datos disponibles, correspondientes a 2021, los campogibraltareños depositaron en los contenedores verdes un total de 2.519.810 kilos de envases de vidrio, representando una media de 9,2 kilos por habitante (30 envases por habitante aproximadamente). Respecto a la tasa de contenerización, la Mancomunidad cuenta con 1.073 contenedores verdes, una media de uno por cada 254 habitantes.

Beneficios medioambientales

El vidrio que se deposita en los contenedores se recicla al 100%, utilizándose para la fabricación de nuevos envases, de forma indefinida y sin perder las propiedades originales

Reciclar vidrio es un elemento clave en la lucha contra el cambio climático. Al usar calcín (vidrio reciclado) en la fabricación de nuevos envases se evita la extracción de materias primas de la naturaleza, evitando la erosión de los suelos y la deforestación de nuestro entorno.

Además, se minimiza la emisión de dióxido de carbono en el proceso de fabricación y se ahorra energía.

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