Fitur 2019

El Campo de Gibraltar despliega todo su potencial en Fitur

  • La Mancomunidad celebra el día de la comarca con una presentación de los ocho municipios y dos guías turísticas

  • El Mesón El Copo, la Venta el Frenazo y la Peña Toro Embolao de Los Barrios, en la exhibición gastronómica

Estrella y Manuel Moreno, del Mesón El Copo de Los Barrios, durante la exhibición gastronómica en Fitur.

Estrella y Manuel Moreno, del Mesón El Copo de Los Barrios, durante la exhibición gastronómica en Fitur.

El Campo de Gibraltar desplegó este jueves en Fitur 2019 todos sus atractivos basados en una oferta como destino integral para el visitante en el que se conjugan actividades deportivas con playas de primer nivel, monumentos, gastronomía y el cada vez más pujante turismo de naturaleza.

La Mancomunidad de Municipios del Campo de Gibraltar, en cuyo expositor se agrupan los ocho municipios, celebró durante la segunda jornada de la feria Día de la Comarca en Fitur que se basó en una presentación de cada una de las localidades y sus principales recursos para atraer al visitante. El presidente comarcal, Luis Ángel Fernández, fue el encargado de dar la bienvenida al público profesional congregado en la zona que la comarca ocupa en Ifema. Fernández puso de relieve el polo, el golf y la náutica junto con el litoral, enclaves emblemáticos como Sotogrande o los bosques de alcornocales de Algeciras y Los Barrios, perfectos para el turismo de naturaleza. 

El primero de los actos desarrollado en el recinto fue la presentación de la última incorporación a la serie de guías patrimoniales del Campo de Gibraltar Un par de horas con… dedicada al Castillo de Guzmán el Bueno de Tarifa, obra de Pedro Gurriarán Daza. Luis Ángel Fernández presentó la guía junto al alcalde tarifeño, Francisco Ruiz. "Las fortalezas son imprescindibles para entender una etapa de nuestra historia, la Andalusí, nuestra Edad Media, cuyo legado supone al día de hoy un verdadero tesoro y un recurso turístico de primer nivel", defendió Fernández. 

La guía propone a los visitantes varios itinerarios alrededor de la fortaleza, invitando al lector a atravesar el Estrecho rumbo a Ceuta y Tánger para transitar por bellos paisajes, acantilados costeros y medinas norteafricanas. Todas las rutas de la guía pueden realizarse a pie, en bicicleta o incluso en coche y son aptas para todos los estados de forma y edades. 

A continuación, la vicepresidenta de Turismo, Susana Pérez Custodio, presentó la nueva guía turística El guía local que se basa en las recomendaciones para los visitantes de los campogibraltareños recogidas a través de encuestas en los siete municipios y que se ampliará en su próxima edición con San Martín del Tesorillo. En su redacción, además de las propuestas de los campogibraltareños se incluyen aportes de las delegaciones de turismo de cada localidad. "La guía resume lo imprescindible que tienen que ver nuestros visitantes en la comarca", destacó Pérez. El contenido se basa en los mejores planes por cada localidad, restaurantes típicos e historias y leyendas.

La buena mesa jalonó parte el Día del Campo de Gibraltar en Fitur con las exhibiciones del Mesón El Copo, la Peña Toro Embolao y la Venta El Frenazo, de Los Barrios, junto con las demostraciones culinarias de La Taberna, de La Línea, y Troyano, de Jimena. Además, el presidente nacional del Partido Popular, Pablo Casado, acudió hasta el expositor comarcal para arropar a la zona. 

El presidente nacional del PP, Pablo Casado, junto a parte de las autoridades comarcales en Fitur. El presidente nacional del PP, Pablo Casado, junto a parte de las autoridades comarcales en Fitur.

El presidente nacional del PP, Pablo Casado, junto a parte de las autoridades comarcales en Fitur.

Durante la ronda de presentaciones de cada uno de los municipios del Campo de Gibraltar, cada uno de los cuales presentó los atractivos turísticos seleccionados para la ocasión.

Turismo deportivo en Tarifa

La presentación de Tarifa se centró en los eventos deportivos que la localidad acogerá este año. Cuatro certámenes centraron el turno, Paraíso Deportivo, presentado por José Antonio Ortiz, Spain Kite Boarding Leage, con la participación de Jaime Herrainz, Formula Kite Spain Series, con Juan Antonio Martín Escobar y Alex Pastor y Kite Power Tarifa Kite Fest, con Wladimir Rojas Rodríguez.

El alcalde Francisco Ruiz recalcó que Tarifa es "un universo de experiencias los 365 días del año".

Algeciras: Ecoturismo, gastronomía y Semana Santa

El alcalde algecireño, José Ignacio Landaluce, presentó la apuesta de la ciudad por el turismo ecológico. Próximamente se celebrará la segunda edición del Congreso de Ecoturismo. "Resultó un éxito de participación y negocio el pasado año", apuntó Landaluce, quien destacó que están creciendo las empresas locales dedicadas al turismo rural, al avistamiento de cetáceos o aves migratorias, rutas interpretadas por senderos naturales, itinerarios históricos y arqueológicos.

La promoción gastronómica de Algeciras se basa en una guía monográfica publicada en colaboración con la Asociación de Hostelería de Algeciras. Cuenta con textos, reseñas y numerosas fotografías que permiten repasar la historia culinaria de la ciudad, desde época romana e incluso anterior, y las influencias de las distintas civilizaciones y pueblos en la configuración de la gastronomía actual. Por último, el alcalde elogió la Semana Santa, destacando su valor cultural y artístico, junto a la mayor afluencia de visitantes recibida cada año.

La Línea: Litoral, gastronomía y fortificaciones

Juan Franco, alcalde de La Línea, presentó la apuesta de la ciudad por la promoción turística del litoral, con 11 kilómetros de playas en dos litorales de diferente naturaleza que ofrecen un amplio conjunto de actividades de ocio y deportivas. 

El otro gran eje de la promoción turística linense giró en torno a la gastronomía local, bastión esencial en el turismo, con la presentación de un vídeo promocional que resalta los sabores del mar y de la tierra para conseguir platos únicos. Además, se expuso el proyecto Forte Cultura por el que La Línea busca apoyarse en las fortificaciones defensivas para atraer visitantes.

Jimena, destino micológico

El concejal de Turismo de Jimena, Ángel Gómez, definió a la localidad como el destino micológico por excelencia. La cocina enfocada en las setas y las carnes de caza tuvo un lugar destacado en la presentación del municipio junto con la historia, cultura y tradición.

San Martín del Tesorillo: Turismo rural

San Martín del Tesorillo se estrena este año como municipio independiente en Fitur. El presidente de la comisión gestora, Jesús Fernández, dijo de la localidad que se trata del municipio ideal "para vitaminarse". Las reconocidas naranjas se repartieron entre los visitantes.

Castellar, naturaleza y buena cocina

Juan Casanova y Pilar Lobato, representantes municipales de Castellar, con el ganadero Juan Antonio Gavira. Juan Casanova y Pilar Lobato, representantes municipales de Castellar, con el ganadero Juan Antonio Gavira.

Juan Casanova y Pilar Lobato, representantes municipales de Castellar, con el ganadero Juan Antonio Gavira.

Castellar de la Frontera presentó un vídeo promocional con su alcalde, Juan Casanova, quien se centró en su turno en los tres grandes eventos que gozan del favor del público y que este año jalonarán la oferta turística. La Feria del producto local será los días 6 y 7 de abril, la Noche de las velas, que se desarrollará en agosto, y el Día del caballo, que tendrá lugar durante el mes de noviembre.

La gastronomía local, junto al turismo activo que se potencia con el parque de naturaleza activa y la apertura de los nuevos senderos como el de la Mariposa Monarca y el del Cerro del Moro, entre otros, centraron la apuesta del municipio. Como novedad, Juan Casanova anunció un nuevo sendero que irá por el camino viejo a Jimena. Se abrirá próximamente y permitirá conectar los castillos de Castellar y Jimena de la Frontera.

San Roque: playas y gastronomía

La presentación de San Roque corrió a cargo de su alcalde, Juan Carlos Ruiz Boix, y la concejal de Cultura, Dolores Marchena. Ambos basaron la promoción turística orientada en la cultura y el turismo deportivo, con la practica del polo, golf y deportes náuticos, además de una apuesta medioambiental y gastronómica. Un conjunto de posibilidades que hacen de San Roque una "ciudad excepcional", defendió Marchena. 

Los representantes sanroqueños destacaron el valor de la finca La Alcaidesa y el Pinar del Rey junto con el casco histórico, enclaves de renombre internacional como Sotogrande y el resto de barriadas. 

Los Barrios, arte rupestre

La Villa barreña aprovechó su turno en la presentación comarcal para resaltar activos como las pinturas rupestres del Santuario de Bacinete. Los Barrios presentó su vídeo promocional bajo el eslogan "Magia y paisaje", que muestra la riqueza cultural. El alcalde, Jorge Romero, y la concejal de Turismo, Isabel Calvente, también explicaron otros recursos como el ecoturismo y la gastronomía. 

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios