Andalucía

Vino de la Tierra de la Sierra Norte de Sevilla

Si bien es cierto que la provincia de Sevilla no es muy viticultora –su producción de vinos es inferior al 1% de Andalucía–, la Sierra Norte de Sevilla sí ha destacado por su actividad vitivinícola, con una producción tradicional de vinos y destilados. El nombre de Cazalla de la Sierra, era el mayor vino citado en los siglos XVI y XVII, existiendo incluso constancia escrita de que vinos de esta comarca se exportaban a América. La zona vitícola de esta zona corresponde a los términos municipales de Cazalla de la Sierra, Constantina, Guadalcanal y Alanís. Asimismo, los tipos de vinos que se elaboran son blancos, rosados y tintos, a partir de las variedades Chardonnay, Pedro Ximénez, Colombard, Sauvignon Blanc, Palomino y Moscatel de Alejandría (blancas). En cuanto a las tintas, hay que destacar las variedades Tempranillo, Garnacha tinta, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Petit Verdot y Syrah. ¿Y qué decir de las características organolépticas? Teniendo en cuenta los diferentes tipos de vino, los blancos poseen un color amarillo pajizo, con notas afrutadas, suave y aterciopelado al paladar. De los rosados destaca un color que puede ir desde el rosa pálido al rosa fresa, con una intensidad media, finos y de carácter afrutado. Los tintos, por último, tienen un color rojo cereza brillante, aromáticos y de gran cuerpo.

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