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Cosas de comé propone seis alternativas en Algeciras para desayunar de una forma distinta a la habitual. Tortillas con ingredientes diferentes cada día, molletes locos, pan macho, pata al horno, tocinos de cielo en cremoso y aros olímpico -¡pero en manteca!- son algunas de las propuestas para huir de la típica tostada.
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Pan macho de la Venta Pelayo, los dulces de la pastelería Canas, los desayunos locos del bar Centro, las tortillas sorpresa del bar El Llamador, la pata al horno del bar Rebolo y la oferta de bares del mercado Ingeniero Torroja son las propuestas de Pepe Monforte para empezar el día de una forma diferente.
La primera propuesta parte del bar Rebolo, en la calle Sevilla, en el centro de Algeciras. La pata de cerdo al horno es un plato muy típico en el Campo de Gibraltar. En El Rebolo la parten a lonchas finitas y las colocan sobre pan tostado. Entre la pata y el pan se coloca manteca de cerdo, que da jugosidad. La pata se corta a trozos.
El Rebolo es un sitio de esos con encanto, bien atendido. Mientras llega el pan y el café para hacer las fotos se pueden observar los objetos que llenan todos los espacios de esta pequeña taberna a modo de museo.
Otras opciones son la tostá con lomo en manteca, la de asadura (hígado de cerdo) y también las de manteca y tortilla, todo ello hecho en el establecimiento. Consulta aquí horarios, localización y más datos del bar Rebolo.
Pelayo es famoso por su pan, que se vende en la panadería Pelayo. Justo al lado está la venta, donde sirven unas vistosas rebanadas de este manjar, que se caracteriza por una miga contundente.
El establecimiento cuenta con un amplio surtido para aderezar el pan: zurrapa de lomo, de hígado, manteca blanca o colorá o una sobrasada de chorizo, todo ello hecho en el establecimiento.
Dos variedades de lo más interesantes son la tostada de lomo en manteca y la de asadura, consistente en unas rodajas partidas finas de hígado de cerdo que se ha guisado en manteca colorá. Para los que quieran cosas más suaves, aceite de oliva virgen extra de Olvera o una crema de tomate aromatizada con orégano y ajo que preparan también en la venta. Esta misma la utilizan para la versión saludable, una pieza de pan de cereales que rellenan con una crema de tomate y aguacates. Más información de la Venta Pelayo, aquí.
El bar cafetería Centro tiene colas todas las mañanas en su terraza, bastante amplia, para disfrutar de sus locuras. Fue en 1986 cuando se les ocurrió poner encima de los molletes abiertos una salsa de tomate que hacen en el establecimiento, un poco de queso y los ingredientes que el cliente quiera.
Recuerda a una pizza, pero la salsa de tomate tiene una personalidad propia. Los ingredientes pueden ser, entre otros, atún en aceite, taquitos de jamón o pequeños pedacitos de tortilla.
Las locuras del bar no quedan ahí. También destacan los molletes de lomo en manteca, chorizo en manteca, asadura en manteca o el último estreno: carne de ternera asada deshilachada. Más datos del bar cafetería Centro, aquí.
El Llamador sorprende todas las mañanas con dos tortillas exclusivas. Eva María Lozano cuelga en las redes sociales el nombre de las dos tortillas que ha hecho ese día su marido y cocinero del establecimiento, Enrique Galdeano.
El día en que fuimos había tocado una de camarones al ajillo y otra de tagarninas, pero hay otros en los que las hacen incluso dulces, aunque estas las sirven sin pan y sustituyen las patatas por trozos de galletas.
La tortilla, partida a trozos de grosor generoso, la introducen dentro de unos panes del horno de Escalona, uno de los más famosos obradores del Campo de Gibraltar. Para acompañar, nada más adecuado que los cuidados cafés de que prepara Eva María. Más datos del bar El Llamador, aquí.
Situada en la urbanización Sotorrebolo, la pastelería Canas, que anteriormente estaba en El Cobre, ofrece sus dulces para desayunar. El repertorio es amplio. Llama la atención el tocino de cielo, aunque también tienen las famosas y demandadas japonesas -un dulce muy característico del Campo de Gibraltar- bollería variada, tartas y hojaldres rellenos.
Una de sus especialidades son unos mini roscos de Reyes rellenos de nata que hacen durante todo el año, para tener regalo asegurado. Horarios, localización y más datos de la pastelería Canas, aquí.
El mercado de abastos Ingeniero Torroja permite saciar en el desayuno con posibilidades infinitas. Alguno de los bares del interior o que rodean el mercado o los kioscos de churros son solo algunas de las opciones que hay.
El pequeño bar de Ángel, en el interior del mercado, ofrece sensaciones distintas. Abre a las 4:30 y se puede compartir café y bocadillo de lomo en manteca con los fruteros y pescaderos que preparan sus puestos.
En las inmediaciones, la pastelería Alhambra ofrece dulces árabes para comenzar el día. Y para desayunos saludables se puede optar por comprar alguna fruta en los puestos. Aquí más datos sobre el mercado central de abastos de Algeciras.
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