Algeciras La Junta finaliza las obras en la calle Bombita de La Piñera

  • La intervención, con un coste de más de 100.000 euros, ha mejorado la circulación y los accesos a la barriada

Obras finalizadas en la calle Bombita de Algeciras Obras finalizadas en la calle Bombita de Algeciras

Obras finalizadas en la calle Bombita de Algeciras / E. S.

La Junta de Andalucía ha finalizado la tercera fase de las obras de reurbanización de la calle Bombita, en la barriada de La Piñera, Algeciras. La intervención, que ha supuesto una inversión de más de 100.000 euros, ha tenido como objetivo mejorar la circulación y los accesos de la zona, en el entorno de edificios de viviendas en régimen de alquiler que forman parte del parque público residencial gestionado por la Agencia de Vivienda y Rehabilitación de Andalucía (AVRA).

Las obras de la última fase de intervención en dicha calle comenzaron el pasado 10 de agosto y se han centrado en la calle Bombita y en su intersección con las calles Ebro y Grazalema, junto al colegio público Alfonso XI, cuyos accesos han experimentado una considerable mejora tras las obras, garantizando y haciendo más cómoda la entrada y salida de la comunidad educativa al centro y el tránsito de los vecinos por los alrededores.

La intervención ha consistido en la continuación del vial ya ejecutado en las dos primeras fases previas, con las que se actuó en la misma calle, pero en el tramo superior localizado entre el colegio Alfonso XI y las calles Ter y Sil, trasversales al último tramo ejecutado, finalizando con el entronque mediante una nueva rotonda que distribuye el tráfico por las calles Grazalema y Ebro. En total se ha actuado en una superficie de unos 1.500 metros cuadrados.

Además del pavimento, las obras han afectado también a las redes pluviales, alumbrado público, telefonía, mobiliario urbano, señalización viaria y ajardinamiento de la zona, con una inversión asociada de 106.512,63 euros, que han sido financiados con Fondos Europeos para el Desarrollo de las Regiones (FEDER).

La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Ana Mestre, acompañada por la Subdelegada del Gobierno andaluz en el Campo de Gibraltar, Eva Pajares, el Alcalde de Algeciras, Ignacio Landaluce y el director provincial de Agencia de Vivienda y Rehabilitación de Andalucía (AVRA), Ignacio Romaní, han visitado este miércoles el entorno objeto de la actuación. En el acto se ha procedido a la firma de recepción de los viales y espacios públicos por parte del consistorio algecireño, administración que a partir de ahora se hará cargo del mantenimiento de los mismos, según el convenio firmado en enero de 2020 entre la Consejería de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio y el Ayuntamiento de Algeciras.

Visita de las obras por miembros de la Junta y el Alcalde de Algeciras. Visita de las obras por miembros de la Junta y el Alcalde de Algeciras.

Visita de las obras por miembros de la Junta y el Alcalde de Algeciras. / E. S.

“Con esta intervención, la Junta de Andalucía ha cumplido con su objetivo de recuperar un espacio público para los vecinos que residen en la barriada de La Piñera y dotar a dicho ámbito de infraestructuras comunes en condiciones que permitan conseguir mayor ahorro energético y una mayor calidad ambiental en la zona, con la consecuente mejora de la calidad de vida de las familias que habitan en los alrededores”, ha destacado Ana Mestre durante la visita.

La delegada del Gobierno andaluz también ha explicado que, con estas iniciativas, la Junta también ha contribuido a la inserción en el mercado laboral de personas con discapacidad o en situación de riesgo de exclusión social, procediéndose a la contratación de este colectivo para la ejecución del 10% del número total de horas de trabajo empleadas en la obra.

Finalmente, Mestre ha agradecido la colaboración mostrada por el Ayuntamiento de Algeciras, “con el que en todo momento ha habido buen entendimiento y complicidad para poder acometer esta actuación tan relevante para la barriada de La Piñera y sus vecinos. Una vez concluida la obra será el Consistorio el que se encargue de que los viales y el resto de los elementos permanezcan en perfecto estado de conservación”, ha concluido.

Por otro lado, la delegada ha valorado la “apuesta decidida y sin precedentes por la rehabilitación de viviendas en el Campo de Gibraltar”, haciendo mención a la barriada de La Piñera, que recibirá una financiación de 4.163.644 euros, que se destinarán íntegramente a la rehabilitación de en torno a las 332 viviendas, así como las 202 viviendas de la barriada de Periáñez, en La Línea, por las que se invertirán más de 3,3 millones de euros divididos en 2.438.931 euros para las viviendas y 808.000 euros que se dedicarán a la reurbanización material y la mejor accesibilidad de espacios públicos.

Por su parte, el primer edil algecireño ha puesto de relieve la importancia de este proyecto para la barriada de la Piñera: “Han sido muchos años los que llevamos intentando sacar este proyecto adelante, y ha sido gracias a la buena voluntad del equipo de Juanma Moreno que en unos pocos meses lo hemos podido hacer posible”, ha comentado el alcalde. "La colaboración entre las administraciones es de vital importancia para llevar a cabo iniciativas que nos permitan avanzar social, económica y tecnológicamente, y este es un buen ejemplo”, ha añadido Landaluce.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios