Patrimonio

Baelo Claudia y los secretos del garum, nueva exposición en el conjunto arqueológico de Tarifa

  • La muestra, una investigación de la UCA, permanecerá abierta hasta enero de 2022

  • Trata de la importancia gastronómica del enclave hispanorromano

Uno de los paneles de la muestra "Baelo Claudia y los secretos del garum".

Uno de los paneles de la muestra "Baelo Claudia y los secretos del garum". / E. S.

El conjunto arqueológico de Baelo Claudia en Tarifa ha inaugurado la exposición Baelo Claudia y los secretos del garum, una novedosa muestra que permanecerá abierta hasta enero de 2022 y que es fruto de un estudio de la Universidad de Cádiz prolongado durante una década.

Baelo Claudia aumenta su riqueza cultural y lo hace gracias a este nueva muestra presentada este miércoles de la mano de la subdelegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en el Campo de Gibraltar, Eva Pajares, la delegada territorial de Cultura y Patrimonio Histórico, Mercedes Colombo, y el rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella.

Baelo Claudia y los secretos del garum se trata de un estudio de la Universidad de Cádiz, fruto de muchos años de trabajo e investigación sobre el garum en el barrio meridional de esta histórica ciudad hispanorromana, que se enmarca dentro del programa de difusión del Proyecto General de Investigación denominada “Economía marítima y actividades haliéuticas en Baelo Claudia”, autorizado por la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía. Este proyecto ha sido posible gracias a la participación y colaboración de un equipo interdisciplinar formado por más de una veintena de investigadores.

En la exposición, que permanecerá abierta todo el año, los visitantes podrán conocer las diferencias entre el garum y las salazones de pescado, así como todo el proceso del llamado ciclo haliéutico desde el conocimiento de los recursos marítimos hasta su comercialización y venta, pasando por la pesca o la transformación de los productos en las fábricas. De igual forma se explica cómo se ha podido reproducir el garum y cómo este producto se ha incorporado en la gastronomía contemporánea.

Uno de los comisarios de la muestra, el catedrático de Arqueología de la UCA, Darío Bernal-Casasola, resalta la preparación de una monografía para esta muestra. Con esta actuación, Baelo se sitúa en primera línea de la investigación internacional, ya que constituye el yacimiento de todo el Mare Nostrum con más evidencias arqueológicas sobre el garum y el atún en salazón.

La exposición se ha adaptado a un formato didáctico y asequible, para todos los públicos, sin olvidar el componente internacional, de ahí que los textos hayan sido elaborados en castellano y en inglés.

Los contenidos de la exposición reflejan de manera dinámica y sencilla algunos de los hallazgos científicos que han convertido hoy en día a Baelo Claudia en el yacimiento de época romana más importante a nivel mundial, por el conocimiento de las salazones y salsas de pescado.

La delegada de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía en Cádiz ha mostrado su satisfacción por "esta magnífica exposición que se podrá visitar durante casi un año en este enclave tan relevante para la provincia", destacando "el gran trabajo realizado por los profesores de la Universidad de Cádiz, en colaboración con la Consejería de Cultura". Mercedes Colombo ha calificado de "brillante esta investigación y tenemos que estar muy agradecidos por haber sacado ese garum tan importante en esos tiempos romanos y su utilización en la actualidad, en la que ha cobrado una gran importancia en el sector gastronómico".

La subdelegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en el Campo de Gibraltar, Eva Pajares, ha ratificado las declaraciones de Mercedes Colombo, confiando en que "estos cierres perimetrales que estamos viviendo a consecuencia de la pandemia, acaben pronto y toda la gente pueda disfrutar de esta maravillosa muestra que hoy presentamos aquí".

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